Если Бог милостив, способен ли он простить падших ангелов?

766
7
0
29 ноября
13:22
Фотография: Гюстав Доре
декабрь
2015

Об этом есть в древнем патерике рассказ:

Однажды к преподобному Антонию Великому явился бес в виде человека, который подошел к окну келии Преподобного и горько плакал, называл себя окаянным, великим грешником и просил св. Антония помолиться за него Богу о прощении грехов его. Преподобный сжалился над ним и сказал плачущему: хорошо, я помолюсь о тебе Богу, а чрез три дня приди ко мне и я скажу тебе то, что мне Бог возвестит о тебе. Во время молитвы Господь сказал св. Антонию: «Антоний! А ты знаешь за кого молишься? Ведь это не человек, а бес.» Св. Антоний тогда с горечью сказал. Господи! Почему же Ты не сказал мне прежде? Господь же ответил — для того прежде не сказал сего, чтобы ведомо было, что Я готов и бесов простить, если они покаются, причем присовокупил: когда придет к тебе тот мнимый человек — как человеку скажи: Бог готов простить тебя при условии, чтобы ты стал лицом на восток и стоял три года на одном месте взывая: Господи, прости меня, злобу древнюю! Услышав от св. Антония это условие, мнимый человек ответил Преподобному: я это и без тебя знаю, но мы теперь не можем покаяться! и громко захохотал и мгновенно исчез от лица св. Антония.

Володя БерхинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
ноябрь
2015

Конечно, способен. Он вообще на все способен по определению.

А по поводу ангелов я видел такую версию: природа ангела такова, что он (ангел) способен делать выбор один лишь раз — в отличие от человека. То есть человек может быть прощен, если искренне раскается и изменится, а ангел не способен на покаяние. Соответственно, и прощение получить не может.

3
0
февраль
2016

Бог милостив благодаря Искупительной жертве Иисуса Христа. Но Он так- же справедлив. Падшие Ангелы как и Люцифер отвергнуты им от самого начала так как пошли против Его воли и плана, поэтому они не смогут получить Искупление и прощение согласно Его закону.

1
0
показать ещё 5 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта