Марина Шмидт
январь 2016.
210

Обучают ли в высших военных заведениях манипулированию людьми?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Конечно. Особенно при подготовке разведчиков. Представьте, что вас заслали резидентом в какую-нибудь прекрасную страну. Вам, во-первых, нужно познакомиться с нужными людьми, во-вторых, вызвать их доверие. Необходимо знать, как вызвать первоначальный интерес, на какие кнопки жать и где находятся слабые места. Любая манипуляция - это нажатие или удар по слабому месту. После того, как место найдено, нужно определить, как сильно на него воздействовать. Учат выявлять основные ценности подопытного, а затем, в зависимости от целей, либо делать вид, что разделяешь ценности, либо, что называется, рвать шаблон. Много разных фишек - где-то чувство вины вызвать, где-то унизить дозировано, где-то сыграть на тщеславии. Всё зависит от целей.

А как иначе проводить вербовку, например? Или водить дружбу с влиятельными лицами?

Учат методам манипуляции для допросов военнопленных. Нужно уметь подбирать ключик к самым разным людям, чтобы получить от них необходимую информацию или, опять же, завербовать и не ошибиться.

Определённо обучают, иначе никак.

Везёт вам, что вы можете позволить себе задавать такие вопросы. Кто-то с рождения превосходный манипулятор, и тратит огромные усилия, чтобы просто перестать это делать бессознательно. А кому-то это все только предстоит узнать.

Дмитрий Дюковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить