Устарел ли сегодня стоицизм? Какую литературу посоветуете?

1979
5
1
29 ноября
10:18
декабрь
2015

Стоицизм отнюдь не устарел, напротив, это, пожалуй, одно из самых популярных на сегодняшний день направлений античной философии. Например, в постапокалиптическом фантастическом сериале "Falling Skies" (завершён в августе 2015 года) одним из любимых авторов главного героя, Тома Мэйсона, назван именно философ-стоик Эпиктет.

Это говорит о том, что интерес к стоицизму присутствует далеко не только в философских кругах, он проникает также и в массовую культуру. На английском языке сейчас выходит масса литературы о стоиках, причем именно в контексте применения стоических идей в современном мире. Один из примеров свежих работ такого рода - книга "Stoicism Today", выпущенная в 2014 году: amazon.com

На русском же, наверно, лучше всего брать первоисточники: того же Эпиктета или Марка Аврелия.

Станислав ПанинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
0
апрель
2016

Лучшее доказательство того, что стоицизм устареть не может - пример Джеймса Бонда Стокдейла, вице-адмирала ВМС США. В 1959 году тридцативосьмилетний летчик Стокдейл, отслуживший два десятка лет, начал изучать международные отношения в Стэнфорде, готовясь к карьере стратегического планировщика в Пентагоне. В университете, благодаря профессору Филипу Райнлендеру, он заинтересовался философией Эпиктета, и его труды стали для него настольными книгами.

Через три года после того, как он закончил обучение, в 1964 году, Стокдейл отправился служить во Вьетнам. 9 сентября 1965 года его самолет был сбит над деревушкой в Северном Вьетнаме. Стокдейл провел во вьетнамском плену семь с половиной лет, четыре из них - в одиночной камере. Пережить каждодневные пытки ему помогло сознательное следование философии Эпиктета. Подробнее об этом можно прочитать в его лекции "Courage under fire: testing Epictetus’s doctrines in a laboratory of human behavior" или мемуарах "Thoughts of a philosophical fighter pilot".

Александр ЗайцевОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
0
февраль
2016

"Нравственные письма Луцилию" известного философа-стоика Сенеки в трудные дни вдохновляют меня на радость жизни, наполняют верой в себя. Современные средства социальных коммуникаций свалились на не подготовленное к экологичному их использованию общество. Они грозят разрушить, раздавить личность. Это происходит повседневно. Стоицизм - отличное противоядие. Ведь оно учит здесь и сейчас найти благодать, жить в благодати. Сенека прочитывается вполне современно, а местами очень актуально. Иногда тянет написать философу-стоику ответное письмо :)

3
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта