Maria Pavlova
ноябрь 2015.
1135

Почему в России популярна типовая архитектура?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

Вот на самом деле глубокое заблуждение. Типовая застройка - это явление массового общества. Съедите на любую окраину любого мегаполиса, увидите одинаковые панельки. Более того, я, например, смотрел репортаж AP из Москвы 1975 году, где корреспонденту показалось, что московская типовая застройка - это "западное влияние". Вот пруф: youtu.be

9
-1
Прокомментировать

Согласна с Сергеем. Большая 20 век - это эпоха модерна, для которой характерна массовость, моноцентричность, то есть единый нормы модели поведения. Идея массового общества - все люди одинаковые, любой человек может быть заменен другим, соответственно и мода, и культура того времени была как правило не индивидуализирована. Это же проявилось и в типовой застройке американских пригородов. Массовый средний класс стремился в одинаковые домики в пригороде, к одинаковым машинам, одежде определенного стиля и так далее. У нас это задержалось подольше и, наверное, началось чуть позже из-за политических особенностей развития страны

5
-2

Что-то с чем-то.

-1
Ответить

Михаил, будьте добры, поясните Ваш комментарий

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

В 1930-е, а затем и в конце 40-х годов (после гражданской и Великой отечественной войн соответственно) перед государством, среди прочих, стояла крайне важная задача: в минимально короткие сроки обеспечить жильём максимально возможное количество населения. Эту задачу решили с помощью типового подхода. Одинаковые проекты требовали одинаковых технологий. Заводы ЖБИ массово выпускали одинаковые элементы, которые потом применялись в строительстве одинаковых домов по одинаковым проектам. За счёт этой «одинаковости» государству удалось значительно удешевить и ускорить строительство жилья. Надо понимать, что в обоих случаях людям было не до красоты. В 30-х надо было переселять людей из бараков в нормальные условия, в конце 40-х страна просто лежала в руинах. Подход к строительству, который сейчас ругают нежные холёные урбанисты, был единственной надеждой на приличные жилищные условия для их дедов и прадедов. Далее он, возможно, вошёл в привычку и российская архитектурная школа получила его в наследство от школы советской.

В капиталистической системе типовая архитектура тоже имеет место. Она работает на удешевление производства и повышение прибыли застройщика. В итоге популярность здесь вызвана финансовым фактором.

0
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Я бы разбил вопрос на два:

  1. Почему в России типовая архитектура?

  2. Почему популярна типовая архитектура?

Ответ на вопрос 1. Почему в России типовая архитектура?

Наверное, все смотрели комедию "Ирония судьбы или с легким паром". Там в качестве вступления есть мультфильм https://youtu.be/EfTVjqlOz4M

Он все очень понятно объясняет.

Можно много написать о том, что идеология строительства многоквартирных домов предусматривала все социальные блага в шаговой доступности от детского сада и школы под окном до домовой и молочной кухни на углу. И эта идеология никуда не делась с уходом СССР, потому, что ее "изваяли в камне". И мы теперь в этом камне живем.

Ответ на вопрос 2. Почему популярна типовая архитектура?

Все вытекает из первого вопроса.

Во-первых, в наследство досталасть технология домостроения и домостроительные комбинаты, которые были в каждом мало-мальски крупном городе.

Во-вторых, осталась советская школа строительства. Проектировщики по другому не умели рисовать, может только сейчас чуть-чуть, что-то где-то перенимать. Но и они зажаты теми технологическими решениями, которые были разработаны в ХХ веке. Ибо под эти решения написаны нормативные документы в строительстве. И монтажные организации тоже несут культуру строительства из тех времен.

Были, конечно, попытки уже в 90х построить что-нибудь этакое. Но, мне лично, на эти шедевры больно смотреть. Приличные строения появляются во многих городах, но вопрос еще и в том, чтобы они выглядели органично на фоне стандартных коробок. Москва, конечно, здесь впереди всей страны. И она расцветает. Это не случайно: нигде больше нет такого дорогого жилья. В его стоимости фасад большого значения не имеет. А вот региональным застройщикам приходится искать пути для минимизации затрат. И тут внешний облик на первом месте, потому, что каждого покупателя волнует больше что внутри. И застройщики архитекторам "крылья подрезают".

В третьих, это сами владельцы нового жилья. Многие из нас, сами того не сознавая, ищут вариант жилья на рынке, более или менее сходный с тем домом или квартирой, в которых прошло детство. А детство прошло в хрущевках. И ничего тут не поделаешь, другого детства не будет :)

0
0
Прокомментировать

Популярность типовой архитектуры связана с экономией средств. Для строительства типового проекта в разных местах необходима была только "привязка" фундаментов. Индивидуальная же архитектура тянет за собой дополнительную разработку конструкций и сетей.

4
-5
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью