Как женщине не попасть на удочку мужчины-манипулятора (есть ли у данного вида мужчин явные признаки)?

3220
8
0
29 ноября
08:04
ноябрь
2015

Для начала неплохо бы развить критическое мышление и здоровый скептицизм — свойства, полезные по жизни. Главное, не впасть в крайность и не стать параноиком. Все люди — манипуляторы в той или иной степени, взаимодействие в социуме не может обходиться без манипуляций (осознанных и неосознанных, намеренных и непреднамеренных, дурных и конструктивных и. т. д.). Вопрос в масштабе и одержимости этим видом психической деятельности, а также в ее деструктивной направленности. Тем же манипулятором, к примеру, был гомеровский Одиссей, при этом благородный царь Итаки не выглядел картонным злодеем.

Если понимать под первичными признаками мимику, жесты, словесные обороты и выбор одежды, то выявить манипулятора невозможно, если вы не профессионал в физиогномике, кинесике и других подобных областях. Эта особенность выявляется в процессе взаимодействия, так что превентивно оградиться от нежелательных контактов не представляется возможным.

Поскольку склонность к манипулированию идет в комплекте с нарциссизмом и тщеславием, то кукловод нередко выдает сам себя уже на первых этапах, рассказывая о своих манипуляторских «подвигах». Кроме того, манипулятор часто врет, его рассказы изобилуют фактическими несостыковками.

Манипулятор активно продвигает идею половинчатости и симбиоза, растворения друг в друге, не признает личную конфиденциальность и границы. Тут стоит уточнить: за идеей половинчатости гоняются не только манипуляторы, но и наивные романтики, да и о симбиозе помышляют очень многие, вот только игрок под видом симбиоза подсовывает паразитирование. Еще манипуляторы любят пигмалионство - совершенствование партнера, которое на самом деле является деформацией; совершенствование как сверхидея, а не поиск необходимого компромисса для совместного сосуществования. Вообще идея несовершенства — отличный инструмент для управления. Манипулятор убеждает партнера в том, что он самый лучший, а потом предъявляет суровые требования, несчастная жертва рвет жилы, чтобы не разочаровать идеалиста. Подвох в чем: все влюбленные считают свою пару «самой лучшей», противоречия всегда обнаруживаются после, после партнеры ищут конструктивное решение, а манипулятор при этом ведет жестокую игру и получает от этого удовольствие. По сути, на компромиссы всегда идет вторая сторона, а манипулятор выдает за за великие одолжения мелкие уступки. Хотя причиной последнего может быть не манипуляторство, а инфантильность,следствие которой - нетрезвая оценка своего и чужого вклада. Но инфантил делает это непредумышленно, а манипулятор знает, что творит.

Не менее действенный инструмент - это «норма» («так принято», «это ненормально»). Это расплывчатое понятие можно применять везде и всюду. Вы недовольны опозданием на час, из-за которого сорвались важные планы? Ваша реакция ненормальна, вы нервный человек и убежденный идеалист, потому что все опаздывают в этом городе. Признание своей неправоты — это отдельная тема.

Манипулятор воспринимает извинения как проявление слабости. Стоит один раз извиниться за проявленную несдержанность, и кукловод в неудобных для него ситуациях будет доставать ярлык «взбалмошность». Извиняясь, вы открываете болевую точку, вы рассказываете о тех чертах своего характера, которые в себе осуждаете. 

27
1
июнь
2016

Они постоянно обижаются, причем, могут никак не выразить, но начать выдерживать дистанцию, или нарушать обещания и договоренности. Если вы склонны брать на себя вину, то манипулятор на вас найдется. Они никогда не испытывают чувство вины и не извиняются. Часто врут. Пойманные на вранье, он никогда не станет оправдываться, будет гнуть свою линию. Они сознательно вызывают агрессию, делая то, что вы не приемлете, спокойно переносят вспышку агрессии, заставляя жертву чувствовать себя неадекватной. И постоянно вызывают чувство вины, например, вы не хотите рассказывать о бывшем парне - он обижается, вы задерживаетесь на работе, он становится холодным. Или постоянно ревнует к бывшим. 

Ну и часто сразу после знакомства они начинают бурную атаку, признания, ломают шаблоны. 

Такие типы достаточно редко встречаются. Видно и чувствуется сразу. Или же это топ-жиголо, расшатывающие женщину, потом пугающие уходом. Женщина уже в любовном зависимости, начинает давать деньги.

Как сказал предыдущий комментатор - хорошая самооценка, четкие границы, вы просто не влезете в такие отношения. Или он вас пошлет, потому что вы не играете по его правилам. Опять же, если у вас независимая самооценка, вы-сбалансированная личность, то быстро восстановитесь.

11
0
декабрь
2015

"Сферических манипуляторов в вакууме" не существуют. Манипуляция - это всегда отношения как минимум двух человек, где один примеряет роль манипулятора, а другой - жертвы. При этом человек, являющийся манипулятором в одних отношениях, может быть жертвой в других. Так что разумнее всего не пытаться избегать "данный вид мужиков", а находить свои слабые места, которыми вы подставляетесь под манипуляцию и устранять их.

Во-первых, стоит поработать над самооценкой. Человек с установкой "я плохая/ой, поэтому должна/ен компенсировать свои недостатки" - очень большой соблазн даже для того, кто презирает манипуляции. Добыча же сама в руки идёт...

Во-вторых, очень распространённое условие для манипуляции - чувство вины. Жертва считает, что виновата перед манипулятором настолько, что вина искупается годами. Опять же, почему бы этим не воспользоваться?

В-третьих (или даже в-первых) нужно принять на себя ответственность за своё поведение и поменять постановку вопроса. Вместо "каковы признаки типичных манипуляторов?" спросите себя "Что я такого делаю, что позволяю собой манипулировать?". Перестать перекладывать ответственность на "них" (манипуляторов, энергетических вампиров, негативных людей и т.п.) - первый шаг к отказу от статуса жертвы.

4
0
показать ещё 6 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта