Катерина Кравченко
сентябрь 2015.
2263

Какая книга из художественной литературы должна быть признанной лучшей книгой всех времен и народов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
2 ответа
Поделиться

Никакая.

Дело даже не в отсутствии объективных критериев — есть желающие сравнить Илиаду и Рамаяну? — но давайте предположим на секунду, что они не только есть, но они также неизменны со временем, и нам удалось их выяснить, и прогнать относительно этих критериев всю мировую литературу, и каждая книга получила максимально объективную оценку максимально объективной коллегии — так вот, если всё вышесказанное еще не иллюстрирует, до какой степени этот вопрос не имеет смысла, то давайте сперва выясним, нахрена такая номинация вообще нужна.

Зачем? Короновать книгу? Установить золотой стандарт? Переписывать её в разных околоидеальных вариациях до тепловой смерти вселенной?

Даже западный канон, в котором мы все с вами существуем, обладает достаточным количеством противоположно направленных векторов отдельных литературных течений. Что-то, включающее их всех, будет Энциклопедией Мировой Литературы в пятидесяти томах. Что-то среднее между ними будет сказкой про Колобка.

Искусство — это всегда попытка нарисовать карту путешествия по несуществующей территории. Оценка искусства — попытка нарисовать карту этой карты.

Любая установка в искусстве конечного лучшего — это не попытка сделать универсальную карту всего, а запрет выходить из дома.

Gleb Simonovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17
Прокомментировать

"Сага о Форсайтах" Джона Голсуорси. В этой книге собраны, по сути дела, все жизненные сюжеты. К тому же, написанная в начале XX века, она достаточно легко читается и актуальна по сей день. Кстати, Голсуорси за неё Нобелевскую премию получил

-5
Прокомментировать
Ответить