Почему роман "Бесконечная шутка" Дэвида Фостера Уоллеса до сих пор не переведен на русский?

11063
2
0
29 ноября
03:49
ноябрь
2015

Я задавал этот вопрос нескольким людям, которые могли бы и перевести, и издать. В целом ответ такой: потому что он настолько укоренен в американской культуре, настолько построен на аллюзиях к ней, в том числе к культуре популярной, что без обширнейшего комментария человек ничего не поймет, а прелесть «шутки» будет испорчена. Ясное дело, что такой ответ только подзадоривает взять и попробовать перевести. Не исключено, что кто-то этим уже потихоньку занимается.

А теперь, внимание, апдейт от 2 декабря: только что появился первый русский перевод первых ста страниц романа. Да, именно так. Подробности и ссылка здесь: (livejournal.com).

Лев ОборинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
47
6
декабрь
2016

Книгу переводят на данный момент. Её планируют выпустить где-то в ноябре 2017 года

Поскольку книга по разным источникам (в том числе, по ответу Льва) изобилует отсылками к американской культуре, то лично я очень надеюсь, что в переводе будут пояснения от переводчиков. 
Хоть я и вырос на американских мультфильмах, фильмах и сериалах, но я всё-таки не американец. 
Переводчики данной книги пишут, что есть книги-путеводители по «Бесконечной шутке». Я нашел несколько путеводителей и один из них занимает 524 страницы. Второй путеводитель занимает 319 страниц. Третий — 144 страницы. Они англоязычные, так что могу предположить, что даже не всем американцам в нескольких поколениях будет полностью понятна книга. 

О книге «Бесконечная шутка» лично я не знал до тех пор, пока не посмотрел фильм «Конец тура». Проникся историей, показанной в фильме, и его диалогами. 
Фильм тоже по книге, кстати. Называется она «Although of Course You End Up Becoming Yourself» («Хотя конечно же в конце ты все равно становишься собой»).
У фильма уже образовалось два перевода. На мой взгляд, первый перевод 2015 года лучше, чем второй, 2016 года. Второй перевод в некоторых местах крайне топорный и даже интонацию передаёт хуже. 

От ожидания книги «Бесконечная шутка» на русском языке по-доброму трясет.
Фильм «Конец тура» заинтриговал ею.
Вдобавок еще книга стоит почти в центре сюжета одной из серий познавательной передачи «Адам портит всё» (2 сезон, 11 серия). 

18
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта