Как начать понимать философию? С кого начать?

3045
4
2
29 ноября
02:40
ноябрь
2015

Смотря с какой целью.

Если это нужно для успешной сдачи экзамена, то вот здесь было thequestion.ru а еще раньше вот тут livejournal.com Можно потом и эрудицией блеснуть, если что-то запомнить.

Если именно чтобы ПОНИМАТЬ, то лучше вот с этого текста М.К. Мамардашвили litmir.co и еще можно посоветовать М. Эпштейна ec-dejavu.ru - показана работа мысли философа от непосредственно наблюдения обыденного факта до построения целой теории.

Еще дополнительно - определить то, что лично вас интересует, и найти философские тексты по этой теме (темам). Тогда интерес к философии будет основываться на действительно ваших личных интересах, и понимание пойдет лучше.

И еще факультативно - почему невозможно отличить философию от псевдо-философских текстов до того, как начал ее понимать syg.ma

Anastasia SmolinaОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
0
ноябрь
2015

В общем, я вот пытаюсь угадать, о чём же вопрос. В чём проблема-то может быть? Априори считаю, что вопрос настоящий, т.е. автор его не дурака валяет, а действительно, хотел бы получить внятный ответ.

Потом предполагаю (из-за уточнения "с кого?"), что дело, наверное, вот в чём. Человек читает какой-то философский текст и не понимает - о чём там, и главное, зачем это вообще написано. Тут, наверное, главный барьер - зачем это написано? Человек сразу-то может подумать, что он не понимает - поскольку там нечто сложное для понимания написано, и, может быть, следовало бы начать с чего-нибудь попроще? Отсюда и вопрос.

Но на самом деле, тут присутствует, просто, какая-то ошибочная интенция: он ожидает от текста не того, что он, текст, в принципе может дать. И тут никто не виноват - соль же не виновата в том, что она не сладкая, если кто-то по ошибке кинул её в чай, а потом говорит: Фу, какая гадость! И чувак не виноват - в другой раз ему соль будет вполне себе вкусная, когда он ожидать от неё будет того, чего и следует от неё ожидать.

Короче, проблема в согласовании, и кто-то должен "настроить интенцию" - нафига оно вообще нужно, эта хвилософия?

Вот, Ортега-и-Гассет (это фамилия такая) когда-то совершил нечто героическое. Он в театре Мадрида прочёл цикл публичных лекций под общим названием "Что такое философия?", афишу повесили - да и всё. Это длилось несколько дней, вход был свободный, кто хочет - приходит, кому не нравится - уходит. И от лекции к лекции аудитория росла, к концу был полный зал.

Вот... может с этого начать? Лекции были потом изданы, конечно.

3
0
ноябрь
2015

С себя, разумеется.

Когда под философией понимается поиск внешнего, то она вырождается всего лишь в стремление к знанию. Конечно, знание необходимо и полезно, факты - фундамент опыта, но вот когда мы пытаемся согласовывать знание и собственный опыт, то мы открываем для себя область истинной философии.

Проблема любого знания в том, что оно по определению локально, ибо отражает конкретную область восприятия реальности. Философия же проявляет себя в стремлении к осознанию фундаментального единства всего сущего. На пути к истинно философским высотам восприятия, мы обретаем то, что находится за пределами конкретной области знаний и обычно определяется нами как мудрость. А мудрость - как раз и есть первый результат согласования обретенного знания с проживаемым опытом. Поэтому философия - это еще и стремление к мудрости.

Ну и если уж совсем глубоко, то философия пытается интегрировать смыслы нашего восприятия и ценности наших устремлений. Здесь возможен выход за пределы привычной материальной реальности, прикосновение к истоковым феноменам, решение проблем проницания следующих уровней бытия, разрешение напряжений между наукой и религией и раскрытие того, в отношении чего мы пока еще не умеем задавать вопросы -).

0
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта