Что нужно знать человеку, идущему на новые «Звездные войны», но не смотревшему предыдущие части?

12062
2
0
29 ноября
02:33
ноябрь
2015

Есть множество фанатских Википедий, где подробно изложен сюжет. Проспойлерю в конце основные сюжетные линии несколькими абзацами - но на меня наверняка накинутся, что я упустила что-то важное.

Три основных момента: 1) сила - это поток энергии, которую избранные могут контролировать; в основном, двигая предметы или внушая что-то людям 2) джедаи - это хорошие ребята, нечто среднее между КГБ и религиозным орденом, их сила основана на нейтральных эмоциях и балансе 3) ситхи - это плохие ребята, их сила основана на негативе: страхе, злости, зависти.

Помимо сюжета есть ещё "идеология" фандома Звёздных войн. Например, классическая трилогия (IV, V, VI части) обычно оценивается выше, чем новая (I, II, III). Пересматривать фильмы принято не в хронологическом порядке, а согласно выходу фильмов в прокат. Во-первых, чтобы не скучать после современной графики, а во-вторых, потому что такой порядок сохраняет интригу в VI части и добавляет драматизма в I-III.

Среди подлинных фанатов принято шутить о добавлении в старые фильмы неестественной компьютерной графики и обратном порядке слов в репликах Йоды, ругать новых персонажей (в основном, туземца-растяпу Джа-Джа Бинкса), плохую актёрскую игру новых актёров (в основном, Хейдена Кристенсена) и всячески ворчать на "неканон".

Подлинные адепты могут часами заливать вам про философию джедаев и почерпнутые из мультфильмов/книг/фанфиков знания о расширенной вселенной "далёкой-далёкой галактики". Лайфхак: чтобы поддержать разговор с такими фанатами, достаточно кивать и иногда поддакивать.

Что же случилось в ЗВ за 6 фильмов? Я опущу политику, потому что про неё в новом фильме и так 10 раз объяснят, и сосредоточусь на отношениях героев.

1. Жил-был на планете Татуин маленький мальчик Энакин Скайуокер. Мама воспитывала его одна, они были в трудовом рабстве. Парень был вундеркиндом и талантливым инженером - в частности, из запчастей собрал робота C-3PO. На планету прибывают два джедая, Квай-Гон и его ученик (падаван) Оби-Ван Кеноби. Талантливого Энакина освобождают из рабства, он становится учеником Оби-Вана. Мальчик знакомится с магистром Йодой (тот самый зелёный карлик), сенатором Палпатином, 14-летней королевой планеты Набу Падме Амидалой и Джа-Джа Бинксом.

2. 10 лет спустя уже-не-королева Падме становится сенатором и возглавляет оппозицию. Работая её телохранителем, подросший Энакин (ему около 19) добивается её любви и они женятся. Церемония проходит тайно, потому что по законам джедаям нельзя заводить семью. Энакин мстит за смерть матери похитившим её кочевникам и убивает всё племя похитителей, даже детей. В бою с Графом Дуку, перешедшим на тёмную сторону силы учеником Йоды и учителем Квай-Гона, Энакин теряет руку - её заменяют передовым протезом.

3. Падме беременна. Канцлер Палпатин соблазняет Энакина Тёмной стороной силы. Оби-Ван следит за Падме, которая летит к мужу, чтобы убедить его не сворачивать на кривую дорожку. Заметив учителя, Энакин пытается убить Падме за предательство, но Оби-Ван ему мешает. Скайуокер чудом выживает в бою - у него отрублены конечности, он обгорел. Верховный ситх Палпатин, который всех переиграл и теперь называет себя Дартом Сидиусом, спасает своего протеже с помощью медицинского скафандра. Так Энакин становится Дартом Вейдером. Умирая, Падме рожает близнецов и успевает дать им имена - Люк и Лея. Мальчика отправляют на Татуин, к бедным родственникам по отцу, девочку - на Альдеран, к богатой семье сенатора Органа, благодаря чему она получает титул принцессы. К власти приходит Империя.

4. Прошло 19 лет. Дарт Вейдер допрашивает сенатора Лею Органа, тайно помогающую повстанцам. С помощью дроидов C-3PO и R2-D2, принцесса успевает отправить просьбу о помощи Оби-Вану Кеноби. Дроиды попадают в руки Люку Скайуокеру, который знает Кеноби. Оби-Ван рассказывает Люку, что когда-то дружил с его отцом, но во время войны его убил Дарт Вейдер. Он обещает научить его запрещённому Империей искусству джедаев и дарит ему отцовский световой меч. Наняв корабль "Сокол тысячелетия", Оби-Ван, Люк, капитан корабля Хан Соло и его помощник Вуки (тот самый волосатик) вызволяют принцессу и взрывают Звезду смерти, главное оружие Империи. Дарт Вейдер убивает Оби-Вана.

5. Люк летит на планету Дагоба, чтобы закончить обучение у мастера Йоды. Тем временем его друзья попадают в плен к Вейдеру. Хана Соло замораживают, перед этим он успевает услышать от принцессы Леи признание в любви и выдать в ответ знаменитое "Я знаю". Люк и Вейдер дерутся на световых мечах - Вейдер отрубает юноше руку (её заменит протез). Он не хочет убивать джедая и предлагает ему перейти на Тёмную сторону силы, аргументируя: "Люк, я твой отец!" Скайуокер не поддаётся на уговоры. Ему удаётся сбежать - а отец позволяет ему это сделать.

6. Лея пытается спасти Хана Соло, размораживает его, но попадает в плен к местному воротиле Джаббе Хатту. Хан задолжал Джаббе, поэтому и стал его сувениром от Вейдера. Люк также сдаётся в плен, чтобы сбежать прямо из-под носа у обидчиков. Джаббу убивает принцесса Лея - душит цепью, на которую он посадил её как рабыню. Йода умирает от старости, на смертном одре подтвердив слова Вейдера, что ситх его отец. Также Люк узнаёт от призрака Оби-Вана, что Лея - его сестра. Повстанцы пытаются уничтожить новую Звезду смерти. Они отправляются на планету, населённую эвоками (те самые волосатые карлики), чтобы перехватить управление базой. На планете Люк сообщает Лее об их родстве и отправляется уговаривать отца вернуться на Светлую сторону силы. Как ни странно, ему это удаётся: Вейдер убивает Палпатина и просит у сына прощения, умирая не ситхом, а джедаем.

Повстанцам с братским народом-эвоками удаётся взорвать Звезду смерти. Все празднуют, Лея целует Хана Соло и объясняет, что Люк ей брат родной, так что зря он к нему ревнует (youtube.com). На празднике появляются призраки Йоды, Оби-Вана и Энакина. Как ни странно, Энакину удалось исполнить пророчество, что именно он вернёт баланс Силы: он эту войну помог развязать, но он же её и закончил.

122
4
декабрь
2015

Спойлеры отмечу отдельно, не переживайте.

Итак, для тех, кто по каким-то причинам очнулся только сейчас и не был на планете последние 40 лет необходимо прочитать краткий ликбез:

Как правильно смотреть Звездные войны - мачете метод:

Дальше, что вообще за явление Звездные войны, и почему это давно не только и не столько фильм:

Если ты все еще не любишь их, то:

Внимание, дальше могут быть спойлеры!

Очень интересные наблюдения по итогам просмотра, спойлеры есть, но их можно прочесть только специально, куча предупреждений, смело можно читать:

Рецензии:

Так же отметились несколько популярных медийных персон (да все на самом деле):

, эти девочки очень нравятся, посмотрите обязательно.

Ну и список новостей по теме, потыкайте, забавно:

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта