Тоня Самсонова
август 2015.
14718

Как выносился смертный приговор Джохару Царнаеву?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
19
2 ответа
Поделиться

Приговор о смертной казни — неокончательный и подлежит обжалованию в Высшем Апелляционном Cуде, так как сегодняшнее решение было принято судом федеральным. Дата апелляции пока не назначена, до этого предстоит ещё несколько процедур, в том числе приговорное слушание. После всех процедур Джохара Царнаева, который сейчас остается в том же самом тюремном учреждении, где он находился до сих пор, переведут либо в ADX (это тюрьма максимально строгого режима), либо в другую тюрьму в штате Индиана, где содержатся люди, приговоренные к смертной казни, которые ждут приведения приговора в исполнение, пока идут апелляционные процессы.

После сегодняшнего решения и до проведения всех необходимых процедур Джохар Царнаев остается под тем же самым режимом — SAM, это специальный режим для осужденных по тяжким делам, но те же самые меры, которые применялись к нему до сих пор, будут продолжаться.

И всё-таки окончательное решение будет приниматься в апелляционном суде высшей инстанции, и решение этого суда предсказать на данный момент невозможно.

Штат Массачусетс, в котором произошел бостонский теракт, запретил смертную казнь десятки лет назад, последний раз здесь приговор был приведен в исполнение ещё в сороковые годы прошлого века. С тех пор в Массачусетсе ни один смертный приговор не был исполнен, а с 90-х годов не выносился ни один смертный приговор.

Но в этом случае суд был федеральным, а он может приговорить к смертной казни. Дело рассматривал федеральный суд по двум причинам: потому что в теракте, который совершили братья Царнаевы, пострадали не только жители штата Массачусетс, но и жители других штатов США и иностранные граждане. Бостонский марафон был мировым событием.

Второй причиной того, что дело рассматривалось федеральным судом, был политический характер преступления. После приговора представители прокуратуры и правоохранительных структур заявили, что, хотя Джохар Царнаев и его брат пытались представить свое деяние как декларацию от имени всех мусульман, ничего религиозного в этом преступлении не было, они сказали, что это было политическое преступление и террористический акт. Естественно, это федеральный уровень.

Выступавшие на пресс-конференции после оглашения приговора о смертной казни родственники погибших и пострадавшие сегодня сказали, что решение было для них неожиданным. Сам процесс был очень напряженным, эмоциональным и драматичным, предсказать, к какому приговору в конце концов придут присяжные, было невозможно. Казалось, что защита настолько убедительно представила доводы о смягчающих обстоятельствах в пользу Джохара Царнаева, что до последнего момента можно было предполагать, что присяжные смягчатся и приговорят его к более легкому наказанию, что в данном случае было бы пожизненным заключением. В итоге присяжные единогласно решили: смертная казнь.

Команда юристов Джохара Царнаева считается звездами американской адвокатуры, в особенности — Мириам Конрад и Джуди Кларк. Кроме них в команде были ещё два помощника адвоката, и 12 человек экспертной группы, которая работала над исследованием смягчающих обстоятельств. Джуди Кларк известна тем, что она лично выступает за отмену смертной казни и специализируется на тех делах, где прокуратура требует для подсудимых высшей меры. Работа адвокатов оплачивается за счет государства, то есть США бесплатно предоставила Джохару Царнаеву эту команду юристов, хотя взяться за дело или нет — личное решение каждого, насильно адвокатов не назначают. Это стандартная практика для США: процесс отбора адвокатов выглядит как тендер, объявляется, что государство оплачивает услуги адвокатов в данном деле, потом определяется главный адвокат, в данном случае, первой о своем намерении братья за дело заявила Мириам Конрад, после она набирала свою команду, одной из первых в её команде была Джуди Кларк. Для Джуди Кларк сегодняшнее решение — огромный провал, первый смертный приговор в её практике, она сумела отстоять и сохранить жизни всем другим своим знаменитым подзащитным.

Защита представила 21 аргумент, который они считали смягчающими обстоятельствами. Первым смягчающим обстоятельством они указали юный возраст Джохара Царнаева; на момент совершения преступления ему было 19 лет. Дальше шли аргументы о непростой истории семьи Царнаевых, об истории Чечни и трагической истории чеченского сопротивления и трагедии чеченского народа. Говорилось об истории отца, который, по свидетельствам врачей, страдал тяжелыми психическими расстройствами и практически не мог выполнять роль советника для Джохара Царнаева. Рассказывали историю радикализации матери, Субейдат, которая, по убеждению защиты, практически подтолкнула своих сыновей к такому радикальному шагу. Были и другие смягчающие обстоятельства: отсутствие криминальных историй в прошлом Джохара, его хорошее поведение в школе, любовь к нему его друзей, его учителей и родственников. Самое главное, на что упирала защита, — подавляющее влияние старшего брата, Тамерлана Царнаева, который выполнял роль отца и наставника в семье.

В Америке идут очень серьёзные дебаты по поводу смертной казни, в конституции США есть статья, которая защищает граждан от недопустимо жестоких мер наказания, многие из людей, которые давали мне комментарии по поводу процесса, именно на эту статью ссылались. Несмотря на все дебаты, около 48% американцев были за смертную казнь для Джохара Царнаева, 52% были против. Насколько общественное влияние повлияет на дальнейший ход и апелляции? Ни на сколько. Присяжные представляют общество, они несли ответственность за то решение, которое они вынесли, и будут нести ответственность всю оставшуюся жизнь. Они выразили то, что, по их мнению, является волей общества. Естественно, правосудие построено таким образом, что решение присяжных никто не может отменить независимо от того, что думает общество.

До приговора было заявление, сделанное семьей Ричард, которая больше всего пострадала в этом теракте и стала американской иконой в этом процессе. Муж и жена Ричард потеряли восьмилетнего сына Мартина в бостонском теракте, их шестилетняя на тот момент дочь Джейн осталась без ноги, мать осталась без глаза. Эта семья заявила о том, что призывают обвинение отказаться от смертного приговора. Они сказали, что хотят перевернуть эту страницу своей жизни и продолжить жить дальше без надобности видеть лицо Джохара Царнаева каждый день на экранах телевизоров и на страницах газеты. Они призвали к милосердию над Джохаром. К семье Ричард присоединился ряд других пострадавших и потерявших родных. С другой стороны, были, конечно, и те пострадавшие, которые говорили о том, что только смерть Джохара Царнаева может вызвать у них чувство торжества справедливости и удовлетворения. Сегодня на пресс-конференции все пострадавшие, которые согласились выступить, говорили об этом. На вопрос моего коллеги, счастливы ли они в связи с приговором, одна из пострадавших сказала, что невозможно применить слово «счастье» ни к чему, что касается этого процесса, сегодня не праздничный день, сегодня горестный день, но тем не менее, я чувствую удовлетворение. Те, кто выступал сегодня, благодарили присяжных за их приговор.

Мне не известно о публичных официальных обращениях в правоохранительные органы США или другие официальные органы страны со стороны России, или Чечни, или Рамзана Кадырова лично в связи с этим процессом.

94
Прокомментировать

Чашу весов в сторону смертной казни вызвала запись Царнаева в камере за месяц до суда, где он показывает средний палец. Стало понятно, что он не раскаивается, как пытался делать вид на допросе.

Второй момент был по отбору присяжных - он настаивал на отборе черного жюри, мотивируя что в РФ его считают 'черным' - это была странная история. Этого вообще никто в США не понял, тк на чернокожего он явно не тянет. Известно, что черное жюри выносит более мягкие приговоры. В его случае настояли на белом жюри, чтобы не было расовой дискриминации.

4
Прокомментировать
Ответить