Что следует узнать о [возможных] последствиях донорской сдачи тромбоцитов, прежде чем её совершить?

610
1
0
28 ноября
22:33
Фотография: Михаил прошин
декабрь
2015

Забор тромбоцитов может быть произведён как из цельной крови, так и методом тромбоцитафереза. При тромбоцитаферезе из свежей крови забираются тромбоциты, а остальная кровь возвращается в организм. Аппаратный тромбоцитаферез дорог и забор тромбоцитов с помощью него идёт дольше, но при этом он удобен и позволяет избежать осложнений у пациента, которому эти тромбоциты предназначены.

Аппарат изымает из донора около 200 мл цельной крови, центрифугирует и собирает тромбоциты, а эритроциты и плазму возвращает донору – это 1 цикл. Для сбора лечебной дозы тромбоцитов таких циклов должно быть 8-10. В кровь донора система добавляет антикоагулянт – цитрат натрия, для предупреждения образования сгустков. На этапе возвращения эритроцитов и плазмы, небольшое количество антикоагулянта попадает в организм донора. Это не опасно для здоровья, однако может вызвать у донора во время донации цитратную реакцию, вызванную связыванием лимонной кислотой кальция, поэтому после донации рекомендовано употреблять продукты с высоким содержанием кальция (молоко, сыр, творог). Также непосредственно после донации врач-трансфузиолог может "на месте" ввести глюконат кальция для связывания цитрата.

Тромбоциты в крови - «расходный материал», представляющий из себя не клетки, а «обломки» клеток – мегакариоцитов, находящихся в костном мозге. После донации терапевтической дозы тромбоцитов их количество полностью восстанавливаются в организме здорового донора за 2 - 5 дней, поэтому донация тромбоцитов сказывается на доноре незначительно по сравнению с донорством цельной крови.

8
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта