The Question
декабрь 2015.
4908

Кто сильнее, кит или медведь?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Сначала стоит определиться, о каких медведях и китах идет речь. Если мы будет сравнить самых мелких, то ответ будет однозначный — кит. Сравнить можно по максимальной массе и максимальной скорости.

Так вот, самые мелкие киты тяжелее самых мелких медведей в три-четыре раза, но при этом их максимальная скорость в шесть-семь раз выше.

Если же мы будем сравнивать самых крупных (белый медведь и синий кит), сильнее медведь. Такой кит весит в среднем 150 тонн, при этом его максимальная скорость — 40 км/ч. Белый медведь при массе в полтонны развивает скорость в воде 6 км/ч (это максимум), а на суше — те же 40 км/ч.

3
Прокомментировать

Вспомнился анекдот:

- Дорогая, нам нужно серьезно поговорить.

- Наконец-то ты повзрослел! Давай.

- Как ты думаешь, кто сильнее: акула или медведь?

Думаю, автор вопроса понимает его абсурдность. Не являясь экспертом в биологии, отвечу как физик.

Максимальный импульс, развиваемый медведями на суше примерно равен 9*10^3 кг*м/с. Для кита -- 1,5*10^6 кг*м/с (в воде).

Максимальная кинетическая энергия, развиваемая при этом равна 5*10^4 кг*м^2/с^2 для медведя, для кита -- 9*10^6 кг*м^2/с^2. Для сравнения: человеку массой 60 кг для развития такой энергии необходимо бежать со скоростью примерно 1400 км/ч. Я как-то проводил расчет энергии в сникерсах. Так вот, это -- энергия в 43 сникерсах.

К сожалению, я не знаю, какое ускорение они могут развивать. Однако если оно известно, то развиваемую силу можно посчитать как F=m*a.

2
Прокомментировать

Обожаю вопросы о силе.

Главное, что стоит отметить, то это следующий факт: нельзя сравнивать животных, обитающих в разных средах, ведь вы же не сравниваете воробья с мышью по способности летать.

Могу сказать лишь то, что даже Карликовый кит способен протянуть лодку, но даже белый медведь этого не сделает, но нужно понимать, что кит в своей среде обитания, а медведь - нет. Предположим, что медведь тащит грузовой автомобиль того же веса, здесь уже наш мишка сможет это сделать (люди же могут, значит, медведь - тем более). Но сравнивали мы самого маленького кита с самым большим медведем, а если сравнить белого медведя с синим китом, то тут все ясно. Ни один медведь не протащит крейсер, однако кит это сделать сумеет.

Предупрежу сразу, чтобы отразить некоторые критики: я делал эти умозаключения на основе размеров животных, поскольку, чем ты больше - тем сильнее, ведь большей массе нужна большая сила.

-2
Прокомментировать
Ответить