Ответить

Был ли хотя бы маленький шанс, что Д. Царнаев избежит смертной казни?

ПравоКриминалОбщество
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Безусловно был, однако недолго. Причем сторонники пожизненного наказания разделились на две части: те, что считали смертную казнь слишком мягким наказанием, и те, что выступают против лишения людей жизни по приговору суда.

Перед защитой стояла цель доказать, что Джохар Царнаев действовал по наущению старшего брата и был введен им в заблуждение. Однако этого сделать не удалось. Много шума, в частности, наделал снимок с камеры наблюдения в помещении, где содержался преступник: зная, что его снимают, он показывал в камеру неприличный жест.

Джохар Царнаев не раскаялся в совершенном преступлении, не принес извинений, не признал свои действия ошибкой. Поэтому жюри присяжных единогласно решило лишить его жизни.

Стоит отметить, что в штате Массачуссетс смертная казнь запрещена, однако дело о терроризме было признано федеральным, и запрет не действовал.

Теоретически такой шанс был. И даже большой шанс. Брат Царнаева погиб, поэтому защита имела основания свалить именно на брата наиболее неприятные эпизоды. Доказательства по делу - это нечеткие видеокадры, на которых мало что можно разглядеть. Сначала был рюкзак, потом не было. И что это доказывает? В результате обысков наши какие-то детали скороварок, петарды. Это - нормальные доказательства?

Первый допрос был проведен в ситуации, когда Царнаев только пришел в сознание. А вопросы ему были заданы провокационные. Так следствие вести нельзя.

В России иногда считается, что у нас суды купленные и несправедливые, а вот уж в США - предел справедливости и правосудия. На самом деле это не так. И в России достаточно справедливых решений, твердо опирающихся на нормы закона. А по нынешней оппозиции наши суды и вовсе склонны к доброте и либеральности. И в США полным-полно предвзятых судебных решений. Любая поисковая система выдаст целый набор таких решений, по которым даже сами американцы признают, что суд был несправедливым.

В суде, что в России, что в США, сидят самые обычные люди. И они опираются на свои внутренние убеждения. Что далеко не всегда гарантирует законность и справедливость.

По Царнаеву можно было с самого начала не сомневаться, что американский суд вынесет политизированное решение. Было ясно, что задача тут - не продемонстрировать всему миру, как американцы судят по закону. А продемонстрировать неотвратимость наказания для любого, кто угрожает безопасности США. Вне зависимости от доказательств. Вот присяжные и суд это и продемонстрировали. Вместо правосудия - смесь патриотизма и желания отомстить.