Как прочитать шрифт среднестатистической средневековой летописи или хроники?

185
3
0
28 ноября
19:13
ноябрь
2015

Во-первых, все-таки нужно определиться, что за рукопись вы собираетесь читать. Потому что, например, древнеисландские тексты в основном написаны именно на древнеисландском. А русские летописи - на древнерусском. Но если говорить о "среднестатистической" хронике - то она будет все же на латыни. Поэтому первый шаг - выучить или хотя бы освоить азы латыни, потому что потом это поможет, даже если вы не разберете все буквы в слове, то сможете узнавать знакомые слова и конструкции заранее. Это облегчит чтение.

Но будьте готовы к тому, что слова могли хронистом не отделяться, т.е. перед вами будет сплошной текст. Тут способность распознавать слова поможет еще больше!

Потом нужно ознакомиться с готическим шрифтом - wikipedia.org . Писали в основном его разновидностями: текстурой, фрактурой и т. д. Шрифт этот непривычен современному человеку без подготовки, поэтому лучше заранее обложиться таблицами, поясняющими варианты написания букв.

Ну и конечно средневековые рукописи дошли до нас часто в плохом состоянии - пятна там всякие, дыры в пергаменте, в общем некоторые места не читаются, где-то букв не видно. Поэтому если работаете с оригиналом (что, конечно, вряд ли, оригиналы на руки редко дают) - запаситесь лупой, увеличительным стеклом. Но многие тексты оцифрованы - тут проще, просто увеличивайте/приближайте текст на мониторе. А дальше только терпение и усердие - и все у вас получится.

7
0
ноябрь
2015

Вообще-то есть такая научная дисциплина - "палеография", и ей также надо учиться. Тем более, средневековой европейской палеографии (которая, к тому же, априори предполагает достаточно свободное владение латынью).

Для начала посмотрите хотя бы здесь: mec.es

1
0
ноябрь
2015

Хорошенько изучите язык, на котором написан текст. Начертание букв, особенности грамматики, пунктуации, синтаксиса - все это очень важно. Попрактикуйтесь на более простых примерах. Если чувствуете, что можете бегло читать - приступите к более сложным текстам, вплоть до того, который хотели прочитать сначала.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта