Что делать, если не можешь понять, чего ты действительно хочешь, а что навязывается окружением?

458
2
0
28 ноября
18:17
ноябрь
2015

Исполнение желаний, которые не являются лично вашими, а навязаны окружением, не сделают вас счастливым. Из этого стоит исходить, пытаясь отделить одни от других.

Например, можно выписать в столбик желания, которые у вас сейчас есть, сколько вспомните. А потом проделать с каждым из них такую работу: как можно более детально представить, что оно уже сбылось, вжиться в это и почувствовать, хорошо вам от этого или нет. И действительно ли вам хорошо оттого, что желание сбылось, или оттого, что кто-то доволен, что вы оправдали его ожидания (например, родители)? Если вы делаете это для кого-то, то желание тоже не ваше. Полезно сделать это упражнение с человеком, которому вы доверяете, рассказывая ему про свои желания и описывая свои ощущения вслух. Так осознания будет больше. Можно вдвоем друг другу рассказывать, получится такая обоюдополезная работа. )

Впрочем, это только один из способов, и нет гарантии, что он снимет все ваши вопросы. Но в чем-то поможет и направит.

Если вы правда сильно запутались, то для того, чтобы четко понимать свои желания, нужно изучить свои ценности. Это уже работа на более глубоком уровне. Зная свои ценности, гораздо легче отделить свое от не-своего. Кроме того, вам в этом случае сильно сложнее будет навязать что-то ненужное.

Стоит еще понимать, что со временем ценности, как и желания, могут меняться.

9
0
ноябрь
2015

Почитай ОШО, он как раз очень доходчиво разъясняет эту проблему, о том как избавиться от навязанных мыслей, идей, о якобы наших желаниях, которые мы считаем своими, но на самом деле, пришедшими из детства вместе со мнением взрослых

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта