Почему наше правительство издает нарушающие Конституцию законы и постановления (запрет на митинги, критику власти и религии)?

989
3
1
28 ноября
17:56
ноябрь
2015

Потому что в стране нет политической оппозиции в парламенте.

Некому одернуть правительство, президента и партию большинства.

Во всех странах, где в парламенте есть оппозиция, законы несколько другие по качеству.

4
0
ноябрь
2015

Как вообще принимаются законы.

Сначала вносится законопроект субъектом, наделенным правом законодательной инициативы (депутаты, Президент, Правительство, ВС и т.п.) Затем с этим законопроектом работают профильные комитеты Госдумы — и если законопроект не соответствует Конституции (либо дублирует действующий закон, либо требует неких дополнительных средств, либо еще что-то такое), его возвращают на доработку. Далее, если закон проходит, его выносят на обсуждение в Думе. Там, по идее, в процессе трех чтений по поводу проекта ведутся обсуждения, и противники вполне могут доказать, что законопроект противоречит Конституции. Далее, даже если закон принят, его можно оспорить в Конституционном суде, каковой должен определить, соответствует ли закон Конституции, и если нет — закон должен быть отменен. Это очень упрощенная схема, но принцип такой.

Понятно, что эта схема работает только при наличии реальной оппозиции и независимости институтов (того же КС). Если некие политические решения приняты "наверху", то вполне может быть продавлен закон, конституционность которого, мягко говоря, спорна.

2
0
ноябрь
2015

А будьте добры, укажите эти принятые законы и одновременно статьи конституции, которые они нарушают. А то беспредметный разговор.

Я вот лично не знаю ни одного закона, который бы запрещал митинги или критику власти и религии в РФ.

-7
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта