Никита Марушков
ноябрь 2015.
6987

Чем чревато платить своему ребёнку деньги за хорошие оценки в школе?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
7 ответов
Поделиться

Где-то в 7-8 классах у меня с родителями тоже была такая договоренность. Классный руководитель в конце каждого месяца выписывала оценки из журнала и вклеивали в дневник. Так родители могли точно подсчитать мою "зарплату". Забавно, что если оценки совсем ужасные, то я уходила в минус (каждая двойка - это -20 рублей и т.д.) и должна была заплатить родителям. В минус я все же ни разу не вышла, и средний балл мой повысился. Но знаете как? Я просто стала списывать. Домашки, контрольные, тесты и вообще все, что возможно. Со списыванием, на мое счастье, у нас проблем не было. Как думаете, стало у меня больше знаний от этого? А у Ваших детей станет ли?

18
0

А если бы вас деньги не давали, как думаете, что-нибудь изменилось бы в вашей учебе? Нет? То-то. Все от человека зависит. Самого упёртого дурака даже палкой не заставишь что-то делать(это не про вас, не подумайте). Хотя, нет, заставишь, но какая польза? Все равно степень его познаний в данной области будет стремиться к нулю, делать он все будет для галочки и абы как, не вникая в саму суть дела. 

А человеку, чуть менее ленивому, это даст стимул учиться, чтобы получить что-либо. Опять же, проведите аналогию с работой - получите то же самое. Только к работе и материальным бонусам при таком раскладе он будет с детства готов, не будет висеть у родителей на шее всю жизнь.

0
Ответить
Прокомментировать

Вот, все говорят, что ребенок должен понимать, что учеба нужна ему,  но будьте реалистами, вспомните себя в классе так 3-4, вы правда делали уроки для того, чтобы получить знания? Нет, конечно, все вы делали ради оценки. Я не говорю, что не нужно объяснять ребенку, что образование понадобится ему в будущем, куда важнее его собственное осознание. А какая-либо мотивация может как и повредить, так и наоборот. Все зависит от ребенка.

19
-3
Прокомментировать

Тем что он может начать воспринимать учёбу как услугу, оказываемую родителям и нужную им, а не себе. Чем раньше ребёнок поймёт, что учится для себя - тем лучше. Да и зачем придумывать иллюзорную реальность? Школьные оценки действительно ничего не стоят - единственную реальную ценность представляют полученные знания, которые будут нужны на экзаменах и в последующей жизни. Родители ничего не приобретают от хороших оценок детей - тогда что они должны оплачивать?

Да и слишком много поощрений - это не всегда полезно. У школьника может возникнуть ощущение, что пятёрка - это особый, праздничный случай, за который положена премия, но слишком напрягаться часто необязательно. Хотя пятёрка - это норма жизни. Это всего лишь показатель того, что ученик качественно выполняет свою работу.

22
-9

практически нереально ребенку до института (да и там порой сложно) объяснить, что он учится для себя

-3
Ответить

Почему нереально? Не все дети имбецилы) даже в начальной школе дети осознают, что писать и считать важно и нужно, а уж старшиклассникаи уже точно ничего объяснять не нужно. А какие "дети" учатся в вузах я не поняла.

-6
Ответить

Лихо вы детей в имбецилов записали. Если человека 7 лет, который не считает, что два часа за прописью ему нужны, а не его Маме или учителю считать имбецилом. Ну что ж

+8
Ответить
Ещё 7 комментариев

Я детей в имбецилы записала? Вы ничего не путаете? Выше вы описывали детей, которым НЕРЕАЛЬНО объяснить, что учеба им нужна. Или это вы к здоровым так относитесь?

-6
Ответить

Дети, которым НЕРЕАЛЬНО что-либо объяснить, посешвют специализированные заведения. Остальные все понимают, некоторые из них не имеют мотивации к учебе.

-9
Ответить

Анна, вы как-то странно реагируете, у вас написанно преподаватель, вы сама много детей встречали в жизни? Ну тогда почитайте здесь посты имбецилов, которые пытаются к егэ за час подготовиться. Ставим на них крест?

+6
Ответить

Не знаю что вы увидели странного в моём ответе. Я работала в школе и сейчас работаю со школьниками разного возраста, и, кажется, ещё не встречала того, которому было бы "нереально" что-то объяснить. Меня, в свою очередь, удивляет ваш ответ - если вы про какого-то конкретного ребёнка, то не надо распространять свои утверждения на всех. Дети умнее, чем вы о них думаете. 

А те, кто за час хочет подготовиться к ЕГЭ, - сделали такой выбор. Не знаю зачем на вы хотите них ставить крест - для меня это очередная загадка.

+2
Ответить

Анна, тут речь о том, что ученик однажды сталкивается с вопросом "а зачем мне это знать?". Особенно это актуально для 7-9 классов, и в целом он в чем то прав, огромное количество узнанного, может никогда не пригодится ему в жизни. Но ведь вы не можете ему так ответить? - Он потеряет мотивацию, а вы проиграете, как учитель. Вы придумываете, что именно - вопрос второстепенный. 

Но помню, что когда учился в школе - не одного нормального ответа на этот вопрос, так и не услышал.

0
Ответить

https://youtu.be/bEOGCuZFwro Главная тема видео о другом, но есть и ответ, почему НЕ НАДО платить за оценки.

0
Ответить

Вообще-то люди всю жизнь только и занимаются тем, что за деньги делают работу, которая нужна кому-то другому. Что плохого в том, что ребенок об этом может узнать?

-1
Ответить
Прокомментировать

Могу ответить на своем примере. Правда прецедент был не продолжительный, а всего-то один год, но свой эффект возымел. Отец предложил такую систему мне с сестрой. 

Каждая оценка имела свою ценность:

5ка - 10 рублей

4ка - 0 рублей

3ка - -50 рублей

2ка - -100 рублей

Таким образом, я начал дотягивать свою учебу с вечной четверки (за которую ничего не получал), до уверенной пятерки. Получив тройку или двойку, я усиленно старался отвечать на всех уроках, чтобы выйти в плюс. Это был очень важный для меня опыт. Один косяк (двойка) вынуждал меня неделю его окупать. Сейчас, спустя 10 лет, я совсем по-другому смотрю на этот случай и понимаю, что всегда нужно смотреть по ситуации. Если ребенок способный, но ему не хватает мотивации - то такое поощрение - это отличный вариант, в противном случае ничего хорошего не выйдет из этого)

9
0
Прокомментировать

Оценки как мотивация, в школе работает только если ребенку его одноклассники кажутся соперниками и этот дух быть первым и лучшим в есть в ребенке. Лично мне не очень было интересно получать высший балл по предметам, особенно по тем которые не нравились. И получить определенную сумму от родителей за этот высший балл, меня бы мотивировало.
Мне кажется было бы хорошей идеей поощрять за высший бал и сокращать "доходы" ребенка за "удовлетворительно".

4
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью