Тоня Самсонова
ноябрь 2015.
2738

Заслуживает ли Джохар Царнаев смертной казни?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
9 ответов
Поделиться

Царнаева судили по федеральному законодательству - суд штата, в котором смертную казнь отменили три десятилетия назад вынес, по меркам американцев, самый суровый приговор. Обвинение довольно: начиная с 9/11/2001 этот теракт - самый крупный в США, осуществлённый на почве исламского экстремизма, где-то подсознательно у американцев эта мысль проскакивает.

Только вот своим решением они сделали из Джохара шахида, которого будут ждать гурии ровно столько, сколько он проведёт в тюрьме, ожидая исполнения приговора. Учитывая тот факт, какими мотивами он руководствовался, убивая мирных жителей, такая участь его не пугает, а, скорее, наоборот, должна радовать.

В этой ситуации наиболее выигрышным было бы пожизненное заключение: про его "геройский" поступок через 40 лет забыли бы, если бы он только не повторил судьбу Абдельбасета аль-Меграхи. Теперь о том, что "воин ислама" томится в тюрьме в ожидании смерти, будут говорить до тех пор, пока его не казнят.

Мнение: было принято решение, которое ждали американцы, считающих, что смертная казнь - это высшая мера наказания, но никак не избавления. Это неверно, и его надо сажать на 3-4 века. Кстати, если вы не видели, камера выглядит так twimg.com По сравнению с жизнью там, смерть станет счастьем для Царнаева

Начнём с того, что вопрос сформулирован некорректно. Достойным бывают награды. Правильнее было бы спросить: "Заслуживает ли Джохар Царнаев смертной казни?".

В ответе на этот вопрос можно определить две грани: юридическую и эмоциональную. Город Бостон, совершение теракта в котором вменяется в вину Джохару Царнаеву является столицей штата Массачусетс, смертная казнь в котором была отменена ещё в 1984 году. Тем не менее, дело в отношении братьев Царнаевых рассматривалось на федеральном уровне и суд присяжных признал Джохара виновным по всем 30 пунктам обвинения.

С эмоциональной точки зрения. вернёт ли смерть Царнаева жизни трёх погибщих в бостонском теракте (в том числе восьмилетнего мальчика) и возместит ли страдания пострадавших детей, каждый волен решать сам

Задача пенитенциарной системы, как следует из названия (poenitentia — раскаяние), не карать, а способствовать исправлению преступника. Защищать общество не только путем изоляции от него опасных элементов, но и путем создания условий для нормального возвращения этих людей в общество после отбытия наказания. Увы, в случае с Джохаром Царнаевым, исправление вряд ли возможно. Он не раскаялся, не осознал всего ужаса им совершенного. И не осознает и через 40 лет, и через 140, скорее всего. Даже получи он пожизненное, умрет он все равно шахидом - заключение в американской тюрьме после убийства неверных вполне тянет на мученичество во имя Аллаха (может, в теории это и не так, но в Израиле полно таких людей, которые выходят из тюрем героями, так что на деле - очень даже). И в данном случае, когда любой срок не принесет фактической пользы, рациональнее было бы казнить Царнаева - это просто дешевле. Но это не остановит идею, которая и привела Царнаева на скамью подсудимых. Убивать таких мальчишек, никак не решая проблемы с идеологами джихада, а значит подразумевая и едва ли не провоцируя новые теракты и новые казни - вот это преступно.

Справедливо ли казнить Царнаева? Справедлива ли вообще смертная казнь? Спасая одну жизнь - спасаешь человечество. Думаю, что, забирая одну жизнь - забираешь у человечества. В любом случае, мы несем ответственность за то, кем станем мы, кем станут наши потомки, и если мы будем убивать убийц, и если не будем. Есть ли разница между тем, как убивал Царнаев, и как его убиваем мы?

Показать ещё 6 ответов
Ответить