Источник зла: какова первопричина зла в нашем мире?

497
2
1
28 ноября
16:28
декабрь
2015

Я бы ответила так: зло в абсолютном (метафизическом смысле) не имеет ни первопричины, ни причины.

Мы можем говорить лишь о причинах конкретных явлений (например, человека плохо воспитывали и он стал преступником). Но до первопричины мы не докопаемся: "воспитание детей должно начинаться с воспитания их родителей", что отсылает нас к очередным родителям, к тому продолжительному ряду родителей, который ведет нас к Адаму или амебе, а далее либо к Богу, либо к звездной пыли, и тут мы уже теряемся в догадках :)

Словом, если ставить вопрос о фундаментальной причине зла (или добра), то тут нельзя ничего сказать, ценностные категории, такие, как добро и зло невозможно рационально исследовать и встроить в причинно-следственную цепочку ни первым, ни вторым номером.

Так что вопрос о происхождении зла лучше связывать не с причиной или первопричиной зла, а с характером самих ценностей, которые стоят за употреблением таких слов, как добро и зло. Что мы вкладываем в эти слова?

Очевидно, что мы понимаем добрый поступок как свободный, а не совершенный по принуждению. Чтобы совершить добрый поступок, необходимо иметь возможность его НЕ совершать. Никто не сочтет добрым поступок, который человек совершил не по собственной воле.

Так что природа зла вшита в природу добра. Если зло (как отступление от идеала добра) невозможно, то идеал добра теряет всякий смысл и перестает осознаваться как ценность.

6
0
ноябрь
2015

Как минимум:

1 thequestion.ru

2 thequestion.ru

3 thequestion.ru

4 thequestion.ru

Добро и зло это понятия, которые обретают объективный смысл только в том случае, если мир осмыслен, имеет цель.

Если же всё наблюдаемое -- случайность, то комар имеет право на жизнь такое же, как и мы. Или, вернее, мы одинаково не имеем никаких прав, одинаково не ценны.

Смысл мира, смысл существования, кроме каждого человека решают религиозные и философские системы. Они могут быть самыми разными.

Например: wikipedia.org

--------

— Сорок два! — взвизгнул Лунккуоол. — И это всё, что ты можешь сказать после семи с половиной миллионов лет работы?

— Я всё очень тщательно проверил, — сказал компьютер, — и со всей определённостью заявляю, что это и есть ответ. Мне кажется, если уж быть с вами абсолютно честным, то всё дело в том, что вы сами не знали, в чём вопрос.

— Но это же великий вопрос! Окончательный вопрос жизни, Вселенной и всего такого! — почти завыл Лунккуоол.

— Да, — сказал компьютер голосом страдальца, просвещающего круглого дурака. — И что же это за вопрос?

--------

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта