Существует ли реальный позитивный сценарий для российской экономики на 2016 год? Что должно произойти, чтобы наша экономика начала заметно расти?

1858
2
2
28 ноября
16:21
ноябрь
2015

Давайте разберемся, откуда берется экономический рост. Экономисты спорят о факторах роста, но почти все сходятся, что основных факторов три -- капитал, труд, технологии.

Капитал (в виде инвестиций, оборудования, и т.д) может появиться либо благодаря прямым иностранным инвестициям, либо снижению учетной ставки ЦБ, либо благодаря "деоффшоризации". По понятным причинам большого притока иностранных инвестиций ждать не стоит ("западные партнеры" ждут от России соблюдения Минских соглашений и выхода из Крыма, но это вряд ли входит в планы российского руководства в 2016 г), "деоффшоризация" позорно провалилась, а снижение ставки ЦБ в нынешних условиях неминуемо приведет к обрушению рубля и росту инфляции, поэтому г-жа Набиуллина благоразумно держит ставку высокой.

Демографического бума в России не наблюдается, и иммиграция не очень заметна. Пенсионный возраст будет расти, и это, безусловно, даст несколько процентных пунктов к экономическому росту, но не критично. Наноинновации, Сколково, Инноград и другие громкие проекты пока что не оправдали себя в качестве локомотивов российской экономики, и вряд ли стоит рассчитывать на то, что в 2016 Россия подарит миру новые Uber или Facebook.

Что ждет российскую экономику в 2016 г? Боюсь, у меня нет для вас ничего, кроме "крови и слез" (У. Черчилль). Затратные инфраструктурные проекты к ЧМ-2018, необходимость поддерживать на плаву непотопляемый авианосец Крым, "майские указы", военные расходы -- все это базовый сценарий для экономики, и заметного роста при этом сценарии не стоит ждать в 2016.

Позитивный сценарии, безусловно, есть. Вот один из них -- пришельцы с Тау Кита плазменными пушками сжигают большинство нефтяных месторождений Персидского залива, нефть взлетает до $200 за баррель. Или: ученые Барнаульского университета запатентовали лекарство от рака, СПИДа и коклюша из кедровых орешков. Капитализация "Алтайфармпрома" позволяет ему купить Pfizer, и на сдачу Novartis. А вот еще: череда скандалов в западном автопроме позволяет Lada Vesta стать наиболее продаваемым автомобилем в мире; Илон Маск спешит перенести производство Tesla в Тольятти.

46
5
ноябрь
2015

Если цены на нефть поднимутся в 2 раза, то экономика начнет заметно расти.

При прочих равных никаких позитивных сценариев на 2016 не существует.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта