620
1
1
28 ноября
16:14
ноябрь
2015

Надя,

Можно было бы сразу посоветовать какой-нибудь учебник вроде Technical English или Infotech, но на мой взгляд, это порочный путь.

«Технический английский» — очень обширная область и каждый под ней понимает что-то свое. На Вашем вопросе стоит тег «программирование», но даже программисты занимаются очень разными вещами и язык используют по-разному.

Я бы начал с того, что сформулировал цели и задачи обучения в области четырех навыков.

Говорение. В каких ситуациях, с кем и зачем Вам предстоит общаться (и предстоит ли)? Это scrum - летучки? Или, скажем, собеседования на работу?

Чтение. Что предстоит читать: технические задания, учебники, форумные посты, тикеты в службе поддержки?

Письмо. Нужно комментировать собственный код? Быстро отвечать на вопросы в чате коллегам?

Восприятие на слух. Намечаются ли ситуации, когда Вам будет особенно важно воспринимать речь на слух?

Я бы посоветовал даже записать ответы на эти вопросы. Дальше имеет смысл собрать материал: образцы того, что нужно научиться читать, писать. Для устной речи и, скажем, чатов имеет смысл найти коллегу, который занимается тем же, что и Вы (например, front-end разработкой), но владеет английским в совершенстве. Пусть покажет Вам примеры чатов, может быть даже под запись расскажет по-английски о своей работе.

Как быть, если Вы сами — не программист (инженер, архитектор и т.д.), но технический английский Вам нужен? Тогда единственный путь — постараться заинтересоваться этой тематикой, изучить шутки ради какой-нибудь язык программирования, смотреть IT Crowd и т.д. Без интереса на одних учебниках есть вероятность, что быстро «скиснете».

Один из основных рисков, связанных с отказом от преподавателя или школы — спад динамики и дезориентация в море информации. Поэтому повторюсь: сейчас важно наметить очень конкретные цели как на ближайшие 2-3 месяца, так и на более отдаленную перспективу. Буду рад ответить на более конкретные вопросы, когда они появятся.

8
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта