Anton Iospa
ноябрь 2015.
1635

Сократ говорил, что письменность не нужна, потому что записывая свою мысль человек уже готов её забыть. Смог бы он окончить современную школу без записей?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Смог бы. Только не за 11 лет, а где то за 30. Действительно во времена Сократа существовала устная передача знаний и традиций. Но философы и учились гораздо дольше. Хотя вероятно склонность к запоминанию информации на слух у Сократа должна быть значительно лучше развита, нежели чем у современного ученика.

Вероятно я могу скинуть пару цитат из древности о том, что знания передавались устно, и это был буквально принципиальный вопрос для индоевропейцев.

Сергей Pagankaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1

А может это было банальное сопротивление новой информационной технологии? Когда появилось кино, говорили о смерти театра; когда появились смартфоны, стали говорить о прекращении живого общения и проч... В конце концов, письменность появилась не на пустом месте, а как необходимость систематизировать и формализовать уже накопленные знания. Сократ проповедовал доходить до всего своим умом, но другие мыслители той эпохи обнаружили, что если прочитать то, до чего ранее додумались другие, то останется время дойти своим умом до чего-нибудь дальше. Насколько я знаю, до конца жизни Сократ так и не изменил свою точку зрения. И возникает вопрос: он действительно был уверен, что без записи человек может освоить любое количество знаний? Или он считал, что больше знаний. чем влезает в голову без записей, человеку и не нужно? Возможно, у него были другие высказывания на этот счёт?

0
Ответить

Да, вероятно. Традиционность и консерватизм присущи человеку, что поделать...

Опять же Сократ скорее всего говорил примерно о том же, о чем и живший намного раньше Гай Юлий Цезарь, записавший следующее о друидах:

«..многие отчасти сами поступают к ним (друидам) в науку, отчасти их посылают родители и родственники. Там, говорят, они учат наизусть множество стихов, и поэтому некоторые остаются в школе друидов до двадцати лет. Они считают даже грехом записывать эти стихи, между тем как почти во всех других случаях, именно в общественных и частных записях, они пользуются греческим алфавитом. Мне кажется, такой порядок у них заведен по двум причинам: друиды не желают, чтоб их учение делалось общедоступным и чтобы их воспитанники, слишком полагаясь на запись, обращали меньше внимания на укрепление памяти».

То есть, по мнению сторонников устной передачи знаний такой метод больше способствует тому, чтобы ученик вник в передаваемый текст. Об этом же и стартпост.

О последних вопросах - во времена Цезаря и Сократа человеку для жизни требовалось обладать куда более меньшими знаниями, нежели человеку сейчас. Сейчас образование является обязательным для всех, так как без общего образования человеку будет трудно жить в современном обществе, тогда и знания были другого рода, и объем их был другой, соответственно и методы передачи знаний были другими.

Возвращаясь к стартовому вопросу - возможно получать и передавать знания устно, и у Сократа вполне получилось бы окончить школу, пусть и с немыслимыми трудностями, но зачем? Зачем рубить дерево каменным топором, при наличии бензопилы "Дружба"?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью