Tamara Gektin
март 2017.
9244

Откуда берется лень, почему у разных людей она проявляется по-разному и как с ней бороться?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
15
5 ответов
Поделиться

Во-первых, лень не является полным расслаблением и отдыхом. Это демонстрация полного расслабления. А по сути протестное поведение. Возникшее из непонимания предстоящего дела или несогласия с ним. Лень включается когда предстоящее дело кажется бесполезным в данную секунду в сравнении с другим делом. Лень выносить мусор, когда во что-то увлеченно играешь.

Ленивое поведение - это неделание ради самоутверждения непрямым способом. Лень - это компенсационное поведение, позволяющее уменьшить травму от ненависти родителей к желанию ребенка самоутверждаться и проявлять свою волю. Ребенок не выдерживает родительского давления, и как бы говорит: "Это не я виноват - со мной не боритесь. Лень виновата, с ней боритесь."

Исходя из вышесказанного, бороться с ленью - это протестовать против протеста вместо того, чтобы исследовать суть проблемы и решать ее, т.е. такое же ленивое поведение.

Лень возникает от того, что усталый родитель в трудной бытовой ситуации выбирает поскорее справиться с физическими последствиями в одиночку и накричать на ребенка. Если ребенок разбил вазу, родитель может взять веник сам и попросить ребенка взять совок, чтобы убрать вместе. Показать пример и поддержку в устранении негативных последствий. А может плюнуть на все, и убрать осколки побыстрее, и параллельно накричать на ребенка. Так ребенок приучается к тому, что если он чего-то не сделал или поступил плохо, достаточно всего лишь вытерпеть выволочку и осуждение. Подробнее тут: smogendrr.ru

22
Прокомментировать

Если ты априори должен выполнять требующие значительных личных усилий действия, не получая взамен ничего, то как только ты начнешь задумываться о смысле происходящего, возникнет непреодолимое желание всех послать и ничего не делать. Это я называю ленью.

6
Прокомментировать

Лень, на мой взгляд, означает одно из двух: или вы действительно устали и вам нужен отдых, или у вашего мозга есть какие-то конкретные причины не делать определенные дела. Причины могут быть завуалированы, потому что их не всегда приятно сознавать.

Возможно, вы ленитесь что-то делать, потому что боитесь, что не сумеете справиться, и вам легче признать свою лень, чем некомпетентность; возможно, это некий другой страх (например, лень идти к врачу из-за страха боли или стоимости услуг); или же выполнение дела повлечет за собой какие-то другие нежелательные действия (например, лень звонить своему научному руководителю, потому что потом придется делать что-то по диплому) или же вам неприятно выполнение какого-то дела, и вы ждете, что его сделают за вас и т.д.

Чтобы бороться с ленью, нужно определить для себя ее причину, и далее будет ясно, что с ней делать (или не делать).

4
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить