Как изменился бы климат и история если бы в настоящий момент на месте Берингова пролива была бы суша, т.е. данная часть суши была бы выше чем в реальности?

147
1
0
28 ноября
13:31
февраль
2016

Начнем с того, что такой перешеек существовал когда-то. Именно по нему древние люди перешли в Америку из Евразии. Потом, видимо, в результате подъема уровня мирового океана, перешеек стал проливом и переход оказался невозможен.

Если бы такой перешеек существовал до сих пор, то история мира была бы, конечно, совсем другой.

Во-первых, льды в этой зоне Арктики были бы намного толще, так что плавание вдоль побережья Северного Ледовитого океана вдоль Чукотки и Аляски было бы почти невозможным. Кстати, и экономический интерес развития этой территории был бы намного меньше. Вероятнее был бы немного холоднее климат Чукотки и чуть теплее климат северной части Тихого океана.

Скорее всего, осваивать эту зону Арктики было бы дороже и сложнее. При этом открытым остается вопрос - дошли бы промышленники и землепроходцы до Аляски, или нет, поскольку большинство северных экспедиций передвигалось по побережью Северного Ледовитого океана. Едва ли бы ее стали лучше осваивать, т.к. у России на это не было ни денег, ни людей, ни ресурсов. Впрочем, более суровый климат Арктики привел бы к тому, что реальные исследования и разработки пришлось бы отложить до второй половины XX века, когда появились атомные ледоколы. Но и тогда этот тупик, не имеющий выхода в Тихий океан был бы мало кому интересен.

Так что пусть лучше пролив будет

Николай КульбакаОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта