Как те мусульмане,которые говорят, что они выступают за плюрализм мировоззрений, увязывают это с основополагающим делением мира на Дар аль-ислам и Дар аль-харб?

505
2
0
28 ноября
09:56
март
2016

Концепция делении территории на Дар-аль Ислам и Дар-аль Харб - не является каноническим, так как не упомигается, не в Коране, не Сунне.И впервые был использован основателем ханафитского мазхаба - Абу Ханифой, 

Появление этой концепции было обусловленна эпохой средневековья, когда постоянно шли войны.Сейчас, в эпоху глобализации и смешение культур эта концепция потеряла свое значение.

0
0
декабрь
2015

Смотря как.

С точки зрения "умеренных" мусульман большинство стран мира принадлежит к т.н. дар аль-ислам'у, то есть территории, в которой не притесняют мусульман. Например, Россия и страны бывшего СССР, Индия, Иран (если рассматривать с точки зрения шиитов) и по сути своей Европа.

Проблема в том, что мусульман обижают, во что верят они. Ну, такие они люди. Менталитет такой. Это вовсе не означает, что все они плохие.

С точки зрения рел. фундаменталистов, в частности для ДАИШ, дар аль-харам'ом является всё, что не принадлежит ему, для Аль-Каиды — весь мир.

В Саудовской Аравии тоже придерживаются взглядов, что дар аль-харб весь мир, где госрелигия не ислам суннитского толка, но их неприязнь не оказывает сильного влияния на политику.

-1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта