Почему среди арабского населения меньше атеистов, чем, к примеру, среди европейского?Неужели образованность равна отрицанию веры?

680
2
0
28 ноября
09:29
ноябрь
2015

Не совсем понятно причем здесь образованность. Ведь нельзя же сказать, что арабский - это не образованный, а европейский - образованный (даже само понятие образованности разнится в каждой культуре). Европейский мир обладает своей культурной традицией и в рамках этой традиции (предания/трансляции) и находит свою внерелигиозную идентичность, прошедшую путь от высот схоластической теологии к кризису гуманизма. Об этом замечательно сказано в историософских произведениях русских философов от Хомякова до Бердяева (не будем говорить о еще живых личностях).

Арабский мир знакомится с посткультурой постмодерна и знакомство это, что всем очевидно, протекает не всегда гладко, поэтому если мы и увидим европеизированных постарабов, то вполне можем увидеть и атеистов среди них, не по причине образования, но из-за парадигмального сдвига традиционной культуры в дебри разрушенного этно/морфо/фоно/лого и тому подобного центризма.

Сергей СизовОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
10
ноябрь
2015

Здесь играет роль не фактор образованности, а наличие критического мышления, которое необходимо для полноценного познания и формирования в голове естественной картины мира.

Ребёнку очень тяжело профильтровать информацию, которая исходит от его родителей, от всего общества вокруг и втемяшивается в голову день за днём, коррелируя с чтением корана. Да ещё и голову отрубят, если решишь не верить в предначертанное.

Хорошим примером того, как появляется слепая вера, является чайник Рассела:

Европа же прошла через стадию, когда народ уже массово стал сомневаться. Церковь не отставала - сжигала одного за другим, кто думал не так, как написали аравийские кочевники. В конце концов запреты постепенно ослабли, а затем и вовсе церковь отошла на задний план.

Ислам - достаточно молодая авраамическая религия, а для оных как раз и характерна агрессия на первых порах. Будем ждать и надеяться, что разум победит.

Николай ПанасецкийОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
16
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта