Элина Фурсевич
июнь 2015.
4710

Правда ли, что, при съемках с лошадьми, например, в исторических фильмах, в момент, когда лошади падают, они на самом деле травмируются?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
3 ответа
Поделиться

Как правило, в кино снимаются только специально обученные животные. Лошадь должна быть подготовленна не только к необычным звукам съемочной площадки и спокойно на них реагировать, но и выполнять сложные трюки падения. С каждой лошадью работает профессионал-каскадер, который следит за безопасностью и точностью выполнения трюка, максимально исключая риск травмы.

В фильме «Боевой конь» С.Спилберга работало больше 100 лошадей, а обслуживали их тренеры, ветеринары, перевозчики и даже парикмахеры и гримёры. Все о супергероях Почему супергерои носят трусы поверх трико?Почему женские супергерои выглядят так глупо?Почему в комиксах полицейские всегда преследуют супергероев, ведь те тоже борются с преступностью?Хотите узнать больше?

В США на съемочной площадке всегда будет присутствовать специалист из ассоциации гуманного обращения с животными, который следит за каждым дублем и имеет право остановить съёмку в любой момент, если сочтёт, что лошади в опасности или не могут справиться с поставленной задачей.

Однако, выполнение особо опасных трюков запрещено и тогда их заменяют компьютерной графикой.

Как человек, имевший отношение к трюковым и каскадерским шоу, могу сказать, что лошадь при съемках пострадать может ровно с той же вероятностью, что и в обычной жизни. В отличие от США, где процесс трюков с животными строго регламентирован как на уровне всякого рода зоозащитнических организаций, так и на уровне федерального законодательства, в России всё намного проще и банальнее: у трюковой лошади, как и у любого прирученного животного есть хозяин. В данном случае конюх/всадник.

Представим, что у Вас есть домашняя кошка. Вы когда-то ее себе завели, и много лет с ней живете, кормите ее, поите, моете и расчёсываете. Вы прекрасно знаете, что ваша любимица умеет прыгать на шкаф и со шкафа, и делает это с удовольствием. Если поставить котэ на шкаф - она спрыгнет вниз. Но если поставить котэ на высокий шкаф - она от безвыходности тоже спрыгнет, но при этом отобьет себе лапки - это вы тоже знаете. Поставите ли вы кошку на высокий шкаф, если это понадобится для красивого кадра? И сколько дублей подряд вы готовы это делать?

Тот же самый выбор всегда стоит перед каскадером-всадником. Как человек, который свою лошадку чувствует и всей душой любит, он сам никогда не допустит ситуации, в которой его питомец травмируется. Как правило, в России, как и в Штатах, бюджет съемок таких сцен подразумевает издержки на закадровую работу с лошадьми во избежание травм животного.

Что же касается именно падения лошади - это древний трюк, которому каскадерских лошадок учат "с пеленок". В месте необходимого падения натягивается едва заметный трос (подсечка), об который лошадь на ходу/на бегу спотыкается. Поскольку на ногах лошади присутствует защита, а сама лошадка с детства приучена падать на землю "правильно" (без травм) - животное способно не страдать от большого количества таких дублей подряд.

Это не правда,особенно если речь идет о западных фильмах. В случае, если животное при съемках фильма получит травму, в суд могут подать организации зоозащитников,и они почти со 100% выиграют дело. Поэтому падение лошади в фильме это все го лишь монтаж или компьютерные спецэффекты.

Ответить