Какова судьба теории "Чёрного лебедя" Нассима Талеба, каковы перспективы её применения?

462
1
0
28 ноября
02:55
Фотография: неизвестен
ноябрь
2015

"Теория "Чёрного лебедя"" Нассима Талеба представляет собой теорию о бесполезности любых теорий в деле прогнозирования финансовых и фондовых рынков. Так что, перспективы её применения - самые широкие.

У самой-то метафоры "чёрного лебедя" борода длиннее, чем у Хоттабыча. Она времён становления Британской империи, и авторство её точно не известно. В Европе обитали только белые лебеди, а когда капитан Кук (которого съели аборигены) приплыл в Австралию - О-о-о!!! - увидел чёрных и привёз диковинку в Англию. Какой-то философ (возможно, Дж.Милль) использовал историю для наглядной иллюстрации ненадёжности любого индуктивного вывода: Если мы видели только белых лебедей, отсюда ещё не следует, что все лебеди - белые.

Поскольку любые экстраполяции прошлого опыта (изображённого на графиках котировок) в будущее есть самая банальная индукция, Талеб и сделал фантастической мудрости вывод, что подобные процедуры не могут ничего гарантировать в плане предсказания, развернув его в целую "теорию".

Применяется теория так: смотрим на растущий график и всегда помним, что он может как продолжать расти, так и начать падать.

3
13
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта