Юрий Сапрыкин
сентябрь 2015.
16591

Откуда пошла традиция ставить «рожки» во время групповых снимков?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
18
2 ответа
Поделиться

Англичане и американцы "рожки" называют "кроличьими ушками" (bunny ears), а итальянцы - ослиными (orecchie d'asino). Ослиные уши - это знак глупости; например, Аполлон наградил такими царя Мидаса за то, что тот посмел сказать, что Пан играет на свирели лучше златокудрого бога искусств. Некоторые полагают, что конические украшения шутовских колпаков тоже восходят именно к ослиным ушам

Русское название этого жеста заставляет вспомнить о рогах как о признаке обманутого супруга. Однако представляется, что, в отличие от того, что показывает Берлускони на этой фотографии, V-образный жест не имеет сексуального контекста.

На фотографиях он начал появляться приблизительно в 50-е годы прошлого века, когда распространение получили семейные снимки, для которых уже не нужно было позировать по полчаса.

39
Прокомментировать

Хочу добавить, что есть и другой вариант значения "рожек", который хорошо описан в произведении Дэна Брауна "Код да Винчи":

Тут Лэнгдон быстро объяснил Софи, что Бафомет был языческим богом плодородия. Считалось, что он наделен невиданной мужской силой. Бафомета часто изображали в виде головы барана или козла – общепринятых символов плодовитости <...>

Современные верования в рогатого дьявола, или же сатану, уходили корнями к Бафомету и попыткам Церкви представить этого рогатого бога плодородия символом дьявола. И Церковь в этом преуспела, но лишь частично. На традиционных американских открытках ко Дню благодарения до сих пор изображают рога – языческий символ плодородия. «Рог изобилия» также был данью Бафомету и возник во времена поклонения Зевсу, который был вскормлен козьим молоком. Рог у козы отломился и волшебным образом наполнился различными плодами. Бафомет часто появлялся на групповых снимках: какой-нибудь шутник поднимал над головой друга два пальца в виде буквы "V", символа рогов. Лишь немногие из шутников догадывались о том, что этот жест на деле демонстрирует мужскую силу жертвы насмешек.

8

Символ чего-то не означает присутствие чего-то

0
Ответить

Я не говорю, что если так делают, то обязательно сила прибавляется.

Это же просто символ.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить