Что стоит посмотреть из шведского кино?

915
3
0
27 ноября
23:28
ноябрь
2015

Если вы хотите узнать, с чего начиналось шведское кино, то тут две рекомендации: "Возница" (1920) Виктора Шестрема и "Ведьмы" (1922) Беньямина Кристенсена. Оба фильма смотрятся вполне себе бодро, а в "Вознице" вам еще и будет приятно обнаружить сцену, которую в последующем процитирует Кубрик в своем "Сиянии".

Если вы хотите узнать, кто был отцом-основателем шведского авторского кино, то тут далеко ходить не надо - включайте Ингмара Бергмана и смотрите все подряд, начиная от "Седьмой печати" и заканчивая "Сарабандой". Если вы понимаете, что все 70 фильмов вам не одолеть, вот небольшой must-see:

1. "Седьмая печать" (1957)

2. "Персона" (1966)

3. "Стыд" (1968)

4. "Шепоты и крики" (1972)

5. "Сцены из супружеской жизни" (1973)

Если вы хотите понять, как развивается шведское кино сейчас, то рекомендую обратить внимание на режиссера Лукаса Мудиссона ("Лиля навсегда", "Вместе", "Мамонт"). Еще посоветую фильм 2010 года "Звуки шума", ну и шведские экранизации Стига Ларссона: "Девушка с татуировкой дракона", "Девушка, которая играла с огнем" и т.д.

Если вам не принципиальна Швеция и просто хочется узнать о том, как дела у скандинавов в кинематографе, то порекомендую двух симпатичных датчан: Ларс фон Триер (да-да) и Томас Винтерберг. И если про первого говорить что-то бессмысленно, наверняка сами уже составили свое мнение, то про второго выскажусь. Винтерберг снял всего-ничего фильмов, но что "Торжество" (1998), что "Охота" (2012) - достойны внимания.

Кстати! Посмотрите шведско-датский сериал "Мост". Это детектив, от которого все в таком восторге, что его пересняли дважды: американцы и (по-моему) французы. И оба римейка проигрывают оригиналу.

10
2
декабрь
2015

Осмелюсь предположить, что автора все же интересует скандинавский кинематограф в целом. Поэтому порекомендую большую часть творчества режиссера Николаса Виндинга Рефна датского происхождения. Из его работ не стал бы советовать разве что "Fear X" и "Only God Forgives". Не то чтобы они плохие, но на фоне остального творчество смотрятся довольно печально. Трилогия "Pusher" стала в свое время дебютом такого отличного актера, как Мадс Миккельсен. А "Bronson" является крайне ярким бенефисом Тома Харди.

Что касается отдельных работ других северных режиссеров, то порекомендовал бы трагикомедию "Mænd & høns" (Мужики и куры), триллер "Hodejegerne" (Охотники за головами) и мистику "Låt den rätte komma in" (Впусти меня). Лично у меня они вызвали глобальный интерес и веру в скандинавское кино. К слову, при должном исследовании можно обнаружить, что достаточно активно снимают американские версии североевропейских картин. По качеству правда с переменным успехом.

Напоследок отмечу уже упомянутого здесь Ларса фон Триера. Признаться, в целом мне его творчество не особенно импонирует, но его мини-сериал "Riget" (Королевство) оставил удивительное впечатление после недавнего просмотра. Он даже "удостоился" американской версии при поддержке Стивена Кинга в адаптации. По слухам, ожидаемо сильно не дотянул до оригинала.

Дмитрий ХристоверовОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
декабрь
2015

Кроме названого выше можете посмотреть фильмы Роя Андерсона. Особенно хороша лента "ты, живущий". Необычная структура, персонажи, диалоги и картинка как таковая точно не оставят равнодушным.

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта