Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему фильтрованная вода в чайнике всё равно даёт накипь? И почему накипь не образуется, если эту же воду кипятить в микроволновке?

БиологияХимия+2
Андрей Векслер
  · 4,2 K
Старший научный сотрудник ИНЭОС РАН, химик, музыкант и радиолюбитель  · 27 нояб 2015

Накипь получается, потому что при нагревании из растворимого Ca(HCO3)2 выходит углекислота и получается нерастворимый CaCO3. Фильтры, в которых есть ионобменные смолы могут частично забирать Ca2+ из воды, но при большей жесткости в воде может оставаться и достаточно его.

А в случае микроволновки нагревание просто идет не от горячей стенки, а во всем объеме. И поэтому нет просто образования единого куска из накипи.