Почему фильтрованная вода в чайнике всё равно даёт накипь? И почему накипь не образуется, если эту же воду кипятить в микроволновке?

328
1
0
27 ноября
21:01
ноябрь
2015

Накипь получается, потому что при нагревании из растворимого Ca(HCO3)2 выходит углекислота и получается нерастворимый CaCO3. Фильтры, в которых есть ионобменные смолы могут частично забирать Ca2+ из воды, но при большей жесткости в воде может оставаться и достаточно его.

А в случае микроволновки нагревание просто идет не от горячей стенки, а во всем объеме. И поэтому нет просто образования единого куска из накипи.

6
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта