Почему некоторые теннисистки так сильно кричат при ударе по мячу, откуда такая необходимость?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
13
8 ответов
Поделиться

Дело в том, что основные удары в теннисе - форхенд, бэкхенд и особенно смэш - эффективнее делать на резком выдохе, так удар получается сильнее. У мужчин это получается почему-то нормально, со звуком, конечно, но без стонов. А вот у женщин...

Моя теннисная карьера сломалась как раз из-за стонов на ударах. Мне было лет 15, когда тренер поставил меня тренироваться в спарринг с 18-летней симпатичной девушкой с хорошим классом игры.

У меня были бы шансы, несмотря на ее чудовищный смэш, но, к несчастью (для меня, конечно), девушка обладала грудью 4-го размера, а с лёта била действительно сильно.

Количество эйсов на её подачах било все рекорды. А если процент эйсов падал, она расстегивала не две пуговицы на тенниске, а три, и тогда я вообще забывал поднять ракетку.

393

Увлекательная история

+27
Ответить

Какая-то немного профанская история. Если неудачную свечу соперник бьет смешем, то это в 95% случаев проигранный мяч, начиная с возраста в 14-15 лет, когда удар уже выходит достаточно сильный, чтобы соперник его не догнал. Так что смеш, по сути, "крутой" у всех. А вот хорошая подача в таком возрасте и правда редкость.

Удар от крика не выходит сильнее, влияние косвенное - так легче бить.

+13
Ответить

Никита, ну я профессионалом и не был. Но смэшем кроме свеч еще бьют еще высокие резанные мячи, на которых скилл и проверяется.

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

Ну на профессиональном уровне высоких резанных мячей нету. Есть резанный, который летит на средней-низкой высоте, над сеткой и падает между средней и задней линией, есть укороченный, который падает под сетку. Смешем отбиваются высокие удары. Это оборонительная свечка, если вы стоите у сетки, или атакующая крученая свечка (самый сложный удар в теннисе), быстрее летит при той же траектории, быстрее падает за спину, часто отбивается смешем в прыжке назад. Этот удар не резанный, так как мяч сильно крутится вперед, а не назад,, как бы вкручиваясь в воздух из-за чего имеет высокую скорость. В отдельных случаях используется смеш с задней линии, если мяч высоко отскакивает после свечки, но это скорее позерство.

Теоретически можно совершить высокий резанный удар, но он не имеет смысла, так как из-за вращения назад имеет пологую траекторию, летит медленно, передает инициативу сопернику и в итоге приводит к проигрышу мяча.

+10
Ответить

ого, спасибо за объяснение!

0
Ответить

Это thequestion.ru или anekdot.ru? Своё же дело выхолащиваете.

+3
Ответить

Но другая "ракетка" поднималась автоматически.

+19
Ответить

На "Одноклассниках" прошло бы. Хотя, судя по количеству плюсов, тот контингент и здесь уже зависает.

+3
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Как профессиональный игрок могу сказать, что дело скорее в психологическом аспекте. Когда Маша кричит, она показывает себе и всем, что она сделала все, что могла и подбадривает себя же. Так же все видели, как кричат герои фильмов, когда превозмогают. И разрушители мифов доказали, что крик и ругань помогают терпеть боль (просто второе запрещено правилами тенниса).

Дело не в конкретной технике дыхания, а в том, что так просто удобнее. Ни в одном виде спорта не делается удар на вдохе. Сделайте любое ударное движение с вдохом, а потом выдохом и сами все поймете.

61

О, +1 скриншот в мою копилку под названием "Люди с завышенным эго". Как профессиональный игрок хех. 

-8
Ответить

Охуенное, конечно, занятие - скриншотить ЧСВшных людей в папочку, но как хобби сойдёт. В любом случае я сказал как есть, да и ещё и в копилку попал.

+15
Ответить
Прокомментировать

Это связано с тем, что удар делается на выдохе. Раньше такую технику дыхания ставили с детства, насколько я знаю, сейчас этому не уделяют столько внимания, но привычка осталась.

Кстати, они не только кричат, но издают и другие звуки, притом не только женщины.

21
Прокомментировать

Могу добавить, что около года назад нейробиологи из Национального университета Сингапура установили, что крик повышает устойчивость к болевым ощущениям почти на 20%.

"В моторном движении задействованы обе части периферической нервной системы. Изменения в состоянии мышц передаются в мозг, где конкурируют с информацией о получении боли", - объяснили ученые, отчет которых опубликован в научном издании Journal of Pain.

Возможно, что кроме пресловутого удобства удара "на выдохе" могут существовать и определенные механизмы, срабатывающие как своеобразный допинг при ударе (другой физической нагрузке) с криком.

13
Прокомментировать

Когда я в школьном возрасте ходил на каратэ школы годзю-рю, нам тренер всегда говорил, что нужно кричать во время удара, что таким образом удар приобретает дополнительную силу, потому что во время крика телу проще задействовать все мышцы по максимуму.

В данном случае прослеживается параллель между единоборством и теннисом, где используется связь крика и силы удара.

Думаю, тут есть какое-то научное объяснение и наверняка есть хорошие исследования на данную тему.

12

В тайском боксе также))) АЩЬ, АЩЬ, ИИИЙАЙШ! Пццццццццц :D 

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить