The Question
18 июля 11:06.
809

Зависит ли качество госуправления от размера страны?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Статистически — есть существенная отрицательная связь. Есть ли причинно-следственная связь — открытый вопрос.

Измерять качество работы государства довольно сложно, поскольку сложно найти показатель, который можно было бы сравнивать между странами. Одну из таких попыток предприняли экономисты Альберто Чонг, Рафаэль Ла Порта, Флоренсио Лопес-де-Силанес и Андрей Шлейфер. Они отправили около полутора тысяч писем в 150 стран (по 10 в страну). Письма были отправлены в реальные города, но по несуществующим адресам. Согласно правилам международной почтовой конвенции, они должны были вернуться к отправителю.

Обратно вернулось 60% писем. Для примера: из России не вернулось ни одно письмо, из Финляндии вернулись все 10, из Казахстана вернулись 8 писем из 10.

Данные, которые собрали Чонг с товарищами, доступны на гарвардском сайте Андрея Шлейфера. Если их соединить с данными о размере стран с сайта Всемирного Банка, то получится, что чем больше страна, тем с меньшей вероятностью оттуда вернется письмо. Этот эффект остается, даже если исключить европейские страны. В среднем из страны размером со Словакию возвращается 70% писем. Из страны размером с Францию – 50%.

Есть несколько аргументов, почему в больших странах качество госуправления может быть хуже. Во-первых, такие страны часто этнически разнородны. Это может затруднять предоставление общественных благ в силу разных причин. Во-вторых, людям может быть сложнее контролировать правительство, если они живут далеко от центра. В-третьих, государству нужно больше ресурсов, чтобы доставлять услуги людям, которые живут в местах, куда дорого добираться. В-четвертых, в больших странах легче спрятаться повстанцам.

Однако ни одна из этих проблем не является критической. При правильной государственной политике и правильном политическом процессе даже в больших странах можно достичь высокого качества государства.

Ответить