224
1
1
27 ноября
19:37
январь
2016

Может! Был такой физик Ричард Фейнман, помимо прочего, один из создателей атомной бомбы и лауреат Нобелевки. Преподавая в Бразильском университете, он увлекся игрой на бразильских барабанах и достиг профессионального уровня, выступал с концертами, делал записи. Рисовать он начал лет в сорок; через несколько лет практики и занятий со своим другом-художником достиг мастерского уровня. Про него даже нельзя сказать: "Из физиков в музыканты и художники". Он и в физике, и в музыке, и в рисовании, и еще в ряде областей. Все его увлечения, как видим, превращались в профессиональное дело.

Почему не может быть наоборот? Из музыкантов в физики?

Моя подруга, профессиональный художник-пейзажист, увлеклась сначала оптикой, явлением перспективы, то есть, тем, что нужно было для рисования. Увлеклась серьезно, для начала проштудировала учебники старших классов по теме, потом перешла на вузовскую литературу. Изучение оптических законов переросло в интерес к механике и квантовой физике. Она самостоятельно! дошла до 3-4 курса физических ВУЗов и даже пишет и публикует статьи в журналах по физике.

Взрослый может закончить вечернее отделение ВУЗа, если захочется, пойти в аспирантуру. Думаю, ограничения только в собственном сознании.

4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта