Ответить
Andrey Moskovsky
май 2015.
1997

Почему в Москве ежегодно отключают горячую воду?

Темы нет
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
7
2 ответа
Поделиться

Отключают, потому что так уж спроектированы наши системы централизованного горячего водоснабжения. Проще поставить в квартире водогрейку, чем дождаться, когда перестанут отключать воду. Тем более, локальный нагрев воды - общепринятая мировая практика.

Можно прочесть мой ответ на подобный вопрос тут

В этом вопросе, нужно чётко осознавать, как расставлены приоритеты. Отключение горячей воды летом - это временные неудобства в пользу безопасной и тёплой зимы. 

Её отключают для осмотра и плановых ремонтов сетевых насосов, подогревателей и тепловых сетей. Вся энергосистема и теплоснабжение устроены так, что основные плановые ремонты проходят  летом. В период наименьших нагрузок, а так как горячее водоснабжение это единственное, что работает из теплоснабжения  в этот период, то ремонты проводят в ущерб ему.

Всё это происходит не из-за того, что энергетики вредные, а потому что к отопительному сезону готовятся серьёзно и основательно. Любая авария зимой может привести к остановки циркуляции и замерзанию теплоносителя. Пару часов зимой без циркуляции и ваш дом или может целый микрорайон останется без тепла до весны, пока магистраль  не растает. 

Подобная авария случилась в Алчевске где-то в 2007 - 2008 году, где замёрзла магистраль и практически весь город остался без тепла до весны. Жуткая ситуация, социальная катастрофа.