Во время контрольной студент списывает с телефона, имеет ли преподаватель право изъять на время контрольной телефон студента?

747
3
0
27 ноября
18:24
ноябрь
2015

Давайте разделим вопрос на две части: формальную и житейскую. Так вот, с формальной точки зрения, для того, чтобы изъять что-либо у другого человека (а студент прежде всего является человеком), необходимы одновременно и веские основания, и соответствующие полномочия. Однако, здесь же, на формальной стороне, есть ещё один неприятный момент - регламент проведения контрольного мероприятия. Я ничего не могу сказать про студенческие контрольные, но если говорить о таком чуть более формализованном мероприятии как ЕГЭ, то, согласно пункта 45 Приказа Министерства Образования от 26.12.2013 "Об утверждении порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (удобно почитать его можно здесь vk.com - на сайте Министерства всё традиционно криво...), (цитирую) "В день проведения экзамена (в период с момента входа в ППЭ и до окончания экзамена) в ППЭ запрещается: (в ред. Приказа Минобрнауки России от 08.04.2014 N 291) а) обучающимся, выпускникам прошлых лет - иметь при себе средства связи, электронно-вычислительную технику, фото, аудио и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации; <...> Лица, допустившие нарушение установленного порядка проведения ГИА, удаляются с экзамена. Для этого организаторы, руководитель ППЭ или общественные наблюдатели приглашают членов ГЭК, которые составляют акт об удалении с экзамена и удаляют лиц, нарушивших устанавливаемый порядок проведения ГИА, из ППЭ." То есть никто ничего изымать у экзаменанта не будет, но сам экзаменант будет немедленно изъят из аудитории, где проводится экзамен, и будет иметь ещё целый ряд сопутствующих проблем.

Контрольная для студентов - это мероприятие чуть менее формальное. Однако, и здесь преподаватель имеет полное право удалить из аудитории студента, прибегнувшего к помощи телефона (а равно и другого вида шпаргалки или, скажем, справочной литературы). Зачастую преподаватель просто идёт навстречу и даёт студенту шанс, "изымая" телефон, но позволяя студенту дописать контрольную. Это просто поступок не зашоренного, загнанного в формальные рамки преподавателя, но человека.

11
0
январь
2016

Т.к. уважаемый ГЕОРГИЙ СТЕПИКО все уже описал, расскажу о своем опыте (т.к. ситуация в Латвии с правами студентов немного другая, чем в России). А именно, я категорически запрещаю использование различных "гаджетов", но разрешаю использовать "старые, добрый шпаргалки", т.е., маленькие листочки бумаги с ответами на вопросы. Почему? Пока студент их готовит, но основательно анализирует материал, проводя серьезную аналитическую работу.

С другой стороны, за использование гаджетов наказываю дополнительными вопросами, на которые, обыкновенно, у студентов ответа нет.

P.S. Преподаю историю (-и)

4
0
январь
2016

Соглашусь с мнением коллеги, добавив, что, дабы не иметь проблем с законом, преподавателю грамотнее будет чётко предложить студенту на выбор: или тот сам сдаёт телефон и кладёт его на учительский стол на время контрольной, либо выпроваживается из аудитории с двойкой.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта