Павел Райт
ноябрь 2015.
6505

Откуда возникло деление общественно-политических течений на «левые» и «правые»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
3 ответа
Поделиться

Впервые, известный истории случай деления политики на "правых" и "левых" появился во время Великой Французской революции конца XVIII века. В Национальном Собрании. Справа от трибуны сидели роялисты, аристократы, клерикалы; слева преимущественно якобинцы, которые поддерживали мелкую буржуазию, ремесленников, мещан и пр. То есть, дифференциация на левых и правых не столько социальна, сколько политична. Затем, так уж и прижилось во многих парламентах мира типологизация политических убеждений за принадлежностью к "правым" или "левым". Поскольку в в XIX-XX вв., во многих частях мира, преимущественно утвердилась парламентская демократия, или совмещение президенстко-парламентской республики, то такой уклад политической жизни установился в большинстве государств. В современной политологии, к правым принято причислять консерваторов, и правых радикалов (среди них праворадикалы и неофашисты). К левым принято причислять социалистов, либералов и (радикальная ветвь) коммунистов. Левые преимущественно стоят на защите прав человека и гражданина, защите меньшинств, поддержке социальной справедливости и рыночной экономики (коммунисты государственную плановую экономику). Правые же поддерживают сильную власть, национальные достоинства, частную собственность (хотя правые либералы и неоконсерваторы, также поддерживают рыночную экономику и частную инициативу; здесь стоит выделить так называемый "центризм").

В целом, деление на левых и правых обусловлено политической ситуацией в данном политико-правовом субъекте, со всеми его специфическими особенностями и историческими традициями. Да, социалисты в Голландии очень сильно отличаются от социалистов в КНР.

22
-7

О, Могилянка. Как там сейчас обстановка?

0
Ответить
Прокомментировать

Начну с истории

Деление на левых и правых началось ещё со времён французской революции. Термин "правые" и "левые" впервые возник во французском Национальном собрании, где справа сидели фельяны, выступавшие за конституционную монархию, посередине сидели жирондисты — умеренные сторонники республики, и слева находились якобинцы, которые хотели радикальных преобразований. Ныне фельяны известны как консерваторы, жирондисты как либералы, а якобинцы как социалисты.

Взгляды правых консерваторов отличаются от левых социалистов тем, что консерваторы стремятся сохранить старые порядки, социалисты же настоят на коренных изменениях. Левые выступают за отмену частной собственности, социальное равенство и улучшение условий жизни для менее обеспеченных слоев населения. Правые, в свою очередь, за принципы капитализма, социальное неравенство и отсутствие каких-либо изменений (то бишь за сохранение традиций отцов).

По поводу центральных направлений. Да, оно существует и называется либерализмом. Идеология либерализма вобрала в себя все самое лучшее от консерватизма и социализма. Центристы стараются избегать политической поляризации и не принимают радикальных движений, как таковых.

Если захотите ознакомиться получше, то советую почитать статью в Википедии, там все рассказывается предельно понятно, ссылка ниже

ru.m.wikipedia.org/wiki/Разделение_на_правых_и_левых_в_политике

1
0
Прокомментировать

Вот что нам сообщает сайт http://dic.academic.ru/dic.nsf/politology/179/Правые

Термины "правые" и "левые" появились в послереволюционном (1789г.) французском парламенте, в котором возникли три направления, выбравшие (что получилось случайно) свой порядок рассаживания по местам: в правом крыле расположились фельяны - депутаты, желавшие сохранить монархический строй и регулировать его с помощью Конституции; в центре сидели жирондисты - колеблю­щиеся республиканцы; на левом крыле устроились якобинцы - сторон­ники радикальных революционных действий, стремящиеся к фундамен­тальным переменам.

Таким образом, произошло первоначальное разделение на "правых" и "левых" в политике: правые - это те, кто желает сохранить сущест­вующее положение, "статус-кво"; левые - те, кто выступает за не­обходимость перемен, преобразование общественного строя. Синони­мами "правых" стали понятия консерватор и реакционер, а "левых" - радикалы и прогрессисты.

Резюмируя, после революции в французском парламенте справа сидели националисты, слева социалисты. От туда и пошло.

7
-7

Не понимаю, зачем минусовать?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью