Русский национализм - это больше кровное славянское или идеологическое единство?

2033
3
0
27 ноября
16:51
ноябрь
2015

Я не верю в "славянское единство" - достаточно сказать, что к славянам относятся поляки или болгары, которые нам гадили на протяжении столетий, и никакое "славянское единство" их ничуть не волновало. Это наши славянофилы с ним носились: славянское единство! Надо освобождать болгарских братушек от турецкого ига! Освободили: братушки тут же поставили себе немецкую правящую династию и в Первую Мировую объявили войну России.

13
5
апрель
2016

Чаще всего это люди объединенные отсутствием всякой культуры и весьма поверхностными идеями о национализме, которые при ближайшем изучением оказываются нацистскими.

Личный опыт общения с так называемыми националистами оканчиваются выводам, что основная их идея "бей хачей/жидов", а вторичная задача выяснить, кто из бивших более русский.

11
0
апрель
2016

Русский национализм - это неточное обобщение для нескольких групп организаций или политических воззрений, рассматривающих своей основной целью укрепление "русской нации". Под "русской нацией" может подразумеваться всё что угодно - от белокожего светловолосого населения МО - до населения РФ, включая якутов и эвенков. Последнее, кстати, самый логичный вариант, т.к. "русской нации" чисто из русских нет и никогда не было. К моменту формирования нации в историческом смысле на территории современной России в создании государства и общества участвовали несколько "национальностей" - как минимум, русские и татары, как максимум - русские, три татарских народа, украинцы, белорусы, финно-угорские народы и пр.

Панславизм - это совершенно другое направление, характерное для консерваторов и некоторых либералов во второй половине XIX - начале XX века. И тут, кстати, Егор Просвирнин абсолютно не прав - как раз именно в Польше местные националисты, консерваторы и либералы воспринимали Российскую империю как необходимый инструмент для возрождения единой и сильной Польши, а русских - как самого близкого и естественного союзника в борьбе с немцами. Да, в это трудно поверить, но когда-то свет польской нации (ага, у них была нация) относился к русским совсем иначе, чем сейчас - взять того же Сенкевича, который своими учителями считал великих русских классиков и ничуть не стеснялся выпускать статьи на русском языке. Всего этого, конечно, нельзя было сказать о местных социал-демократах, готовых терпеть раздробленную и маленькую, но независимую и "демонархизированную" Польшу. 

В других славянских странах, особенно в будущей Чехословакии, а тогда - Австрийской Богемии, в Галиции, в Сербии, в Боснии и, особенно, в Словении росли национально-освободительные движения, во многом воспринимавшие Россию как оплот славянства и надежду на освобождение от "немецких" империй. Там же и начали мешать "славянство" и национализм - например, словенцы, которые, в общем, не представляли собой один народ и в разных местах назывались по-разному, отвоёванные у Австрии территории гордо назвали Словенией, т.е. страной славян, а себя просто - словенами т.е. славянами (словаки, кстати, тоже особенно не мутились и тоже назвали свою страну Словенией, но чтобы не путать, все её называют Словакией). В общем, за Болгарию вам не скажу, но в остальных славянских странах местные националисты вполне себе считали частью единой славянской общности. Ну и погуглите о первых националистических группировках - организациях "Сокол", которые пошли из Богемии, но были почти везде - и в Польше, и у нас, и т.п.

К концу XX века, когда все славянские народы таки объединились под общей идеей социализма, популярность панславизма сошла на нет - реальность оказалась куда печальнее красивых идей об огромной стране для миллионов говорящих почти что на одном языке людей, которыми правит мудрый царь и т.п.

Тем не менее, и сейчас некоторые русские националисты, особенно с религиозным уклоном, утирая скупую ностальгическую слезу по тем временам, выдумали идею "русского мира", который, помимо "чисто русских" Украины и Беларуси часто включает в себя ещё и Сербию, а то и вовсе все православные страны - в их число, кстати, ненавидящая всех Румыния и Болгария - единственная соц. лагерная страна, где к русским и России вообще не предъявляют никаких претензий.

А ещё хотя Болгария хотя и выступала на стороне врагов России (Тройственного союза и "Оси"), но не воевала с Россией ни в Первой, ни во Второй мировой войне: в первой с русскими не воевала, но вела боевые действия на Балканах с союзными России Сербией и Румынией. Во второй Болгария не объявляла войну СССР, а условием участия Болгарии в войне на стороне Рейха как раз была гарантия, что болгарам не придётся участвовать в боях против своих "братьев" и освободителей. И да, Болгария сложила оружие как только первая советская часть переступила её границу. Ну да, после этого местные коммунисты при поддержке "освободителей" расстреляли всю болгарскую элиту, включая князя и регента страны Кирила.

Так что не надо тут гнать на болгар.

5
4
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта