Почему весь цивилизованный мир все чаще избегает националистических идей?

1332
3
0
27 ноября
16:48
ноябрь
2015

Вообще есть мнение, что в Европе и США сейчас происходит ренессанс национализма, ввиду очевидных провалов проекта ЕС. Журнал "Жлоб", телеканал "Слякоть" и Межнациональная комиссия по многонациональности при меджлисе города Москва к "цивилизованному миру" не относятся. "Всемирное человеческое братство трудящихся" очевидным образом откладывается на неопределенный срок, а рассуждения Фукуямы про "конец истории" ввиду превращения всего мира в либеральные демократии выглядят очевидно комично на фоне столицы ЕС Брюсселя, в котором только что чрезвычайное положение из-за высочайшей террористической угрозы продлили еще на неделю. Впрочем, не везде многонациональность терпит поражение: так, например, в ИГИЛе не признают национальных различий, потому что перед Аллахом все равны (напомню, что ИГИЛ начался с роликов о сожжении своих паспортов вставшими на путь джихада муджахидами - чем не прекрасный символ смерти национализма? "Отчего ж никто не радуется..."). Если ИГИЛ дойдет до Москвы, то вы сможете испытать на себе все прелести жизни в мире без национализма (главное, не забыть выучить, что такое "куфр", "такфир", "ракат" и прочий "закят", без этого в зеленый интернационал XXI века вас не примут).

5
2
июль
2016

мир, вероятно, наоборот переживает очередную волну национальных / националистических возрождений, если обратиться к истории и современной деятельности регионалистских партий и других групп, которые используют идеи национализма
только национализм 21 века несколько отличается от описанных и задокументированных более ранних аналогов и поэтому может показаться, что "весь цивилизованный мир все чаще избегает националистических идей"

0
0
декабрь
2015

Отрывок из программного текста Владислава Суркова "Национализация будущего"(expert.ru). Он отвечает как на ваш вопрос, так и даст возможность критически посмотреть на попытку ответа Егора Просвирнина, который, по видимому, не знает или притворяется, что не знает, что Фукуяма впоследствии пересмотрел свои взгляды на "конец истории". Итак, собственно отрывок:

Судьба российской нации непрерывно решается как нелинейное уравнение разнородных интересов, обычаев, языков и религий. Русские, неутомимые вершители этой высокой судьбы, плотно сплетены с народами, вовлеченными в создание многогранного российского мира. Вне татарского, угорского, кавказского измерений русское политическое творчество неполно. Исход из России ее народов в 1991-м пережит крайне болезненно. Повторение чего-то подобного — смертельно опасно.

Заглохший (вроде бы) сепаратизм некоторых национально-титулованных территорий оставил повсюду тлеющие очаги культурной замкнутости и архаической нетерпимости. Этнически окрашенные преступные конгломераты (прежде всего террористические) заразили ксенофобией многих людей разных национальностей. Нашлись и среди русских поддавшиеся пропаганде невероятной жизни без соседей и «приезжих».

Шарлатаны, проповедующие прелести этнического уединения, на самом деле пытаются выселить русских из многонациональной России. Куда? В «русскую республику» в границах раннемосковского царства? В этнографический заповедник, где нас никто не достанет, с табличкой «не беспокоить» на заборе?

В каждом регионе и «приезжие», и «местные» должны вести себя в рамках закона и приличия. Этнокриминалитет и сопутствующая ему ксенофобия разрушат русское многонациональное государство, если не будут побеждены правосудием, просвещением и успешным развитием.

Величайшие русские политические проекты (такие как Третий Рим и Третий Интернационал) были обращены к людям других народов и открыты для них. Критически анализируя прошлое, признавая ошибки и провалы, мы вправе и будем гордиться всем лучшим, что унаследовано от империи и Союза. В том числе — уникальным опытом взаимопонимания Православной церкви с исламской общиной, иными конфессиями, всестороннего взаимодействия и взаимопомощи земель и городов.

Русская мысль органически толерантна. Русская политическая культура исходит из межэтнического мира и стремится к нему. Нет никаких сомнений, что русский демократический проект открыт и должен быть привлекателен для всех российских народов.

-6
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта