Что делает более счастливым человека: секс, выпивка, дети или религия?

32587
12
2
27 ноября
14:47
Фотография: «Эта дурацкая любовь» (Crazy, Stupid, Love, 2011)
ноябрь
2015

Не противопоставляйте пожалуйста прекрасные грани человеческого существования. Если вам так уж необходимо совместить все грани в одном предложении: нет ничего лучше секса на пьяную голову, когда дети уехали с бабушкой на богомолье.

470
9
декабрь
2015

Ответ на этот вопрос связан с некоей условной концепцией счастья. Общего определения, конечно же, не существует: разные религии, философии и психологические школы расходятся в своих определениях. Тем не менее, обратимся к наиболее "классическому" варианту: счастье - это совокупность фоновой удовлетворенности собой и своей жизнью и перманентный прилив сильных кратковременных всплесков положительных эмоций. Грубо говоря, счастье - это когда в жизни все хорошо в целом, да и по мелочи все время какие-то радости происходят.

То есть, с точки зрения психологии счастье возможно в том случае, когда есть дети, в семье все хорошо, когда есть смысл жизни и почва под ногами, которую часто дает религия. Одновременно в вашей жизни частый секс, частые встречи с друзьями, возможно, (хотя необязательно) выпивка. Важно: сам по себе секс и алкоголь несут не счастье, а временное удовольствие, которое достаточно быстро проходит.

Технически же счастье - это гормоны. Эндорфины, серотонин и дофамин. Эндорфины и дофамин связаны с "быстрым удовольствием", а серотонин отвечает, скорее, за фоновое настроение.

79
2
показать ещё 10 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта