В чём истоки германского милитаризма, который так ярко проявил себя в 1870-1945 годах?

2470
3
1
27 ноября
14:02
ноябрь
2015

Вопрос интересный. Спасибо автору за него: отрадно видеть, что кто-то еще интересуется подобными темами.

Английский писатель О. Хаксли в романе "Через много лет" пишет: "Французская революция породила Наполеона... Наполеон породил германский национализм. Германский национализм породил войну 1870 года. Война 1870 года породила войну 1914-го. Война 1914-го породила Гитлера".

Мнение Хаксли, безусловно, не лишено оснований. Однако в действительности все обстояло намного сложнее. Прусский милитаризм в первую очередь имел глубокие исторические корни. Он не был продуктом исключительно XIX века.

Частичный ответ на этот вопрос дает статья советского историка Ф.А. Ротштейна "Гитлеризм и прусско-германский империализм" (Исторический журнал, 1942, № 6, С.65-76).

Автор, "препарируя" феномен прусского милитаризма, отмечает, что его истоки скрыты еще в нашествиях тевтонских рыцарей: "Пруссия возникла как военно-колониальное государство на костях покоренных, порабощенных и частично истребленных тевтонскими рыцарями литовских и славянских народов. И таким она осталась в основе и в дальнейших веках".

Затрагивая историю прусского государства в более поздние века, в частности, в XVIII в., Ротштейн отмечает, что Пруссия "занимала в Европе десятое место по площади и тринадцатое - по населению; по размерам же армии она занимала четвертое место после таких больших держав, как Россия, Австрия и Франция, а по качеству армии - первое".

Факт, согласитесь, весьма интересный.

Другая информация по истории возникновения прусского милитаризма фигурирует на страницах книги американского историка У. Ширера "Взлет и падение Третьего рейха".

В главе "Воззрения Гитлера и истоки Третьего рейха" автор говорит о роковом влиянии Тридцатилетней войны на дальнейшую судьбу Германии: "Германии не было суждено отправиться от этого удара. Принятие автократии, слепое повиновение правителям - мелким тиранам глубоко укоренились в сознании немцев".

Ширер, как и Ротштейн, также обращает внимание на Пруссию XVIII века: "...Гогенцоллернам благодаря огромной силе воли и организаторскому таланту удалось создать спартанское военное государство, чья хорошо обученная армия одерживала одну победу за другой и чья макиавеллевская дипломатия временных союзов с любым более сильным в данный момент партнером способствовала неуклонному расширению территории Пруссии".

Таким образом, все дальнейшие внешнеполитические успехи немцев в XIX в. - три войны и создание пресловутой "Германской империи прусской нации" - логически вытекали из прошлого этого государства. Бисмарк, в сущности, как и Гитлер, был только проводником и олицетворением идей прусского милитаризма имеющего глубочайшие исторические корни, а мнение историков Ширера и Ротштейна отнюдь не "глас вопиющего в пустыне" - и в западной, и в российской (а особенно в советской) историографии преобладает именно их точка зрения.

Кстати, характерно, что российская общественность конца XIX - начала XX века много писала о прусском милитаризме. В 1880-х г. ультра-монархическая газета Свет В.В. Комарова, например, заявляла: "Князь Бисмарк желает поставить Германию преобладающей державой мира. Он хочет, чтобы в будущем развитие человечества совершалось под руководящим влиянием германской расы. Преобладая фактически в Европе, вследствие странных и совершенно непонятных ошибок русской дипломатии со времени кончины Николая I, Германия хочет стать и на море так, чтобы вытеснить или по меньшей мере парализовать Англию, если не теперь, то в близком будущем" (Свет, 1885, 9 янв.).

"Объединение и величие Германии, созданное при императоре Вильгельме, вовсе не в интересах России. Россия прежде всего славянская держава и в тот день, когда она откажется от этого основания – она откажется от своего будущего. Германия же страна прежде всего враждебная славянскому миру. Она росла, пожирая одно за другим славянские племена на Одере и Ельбе, подобно тому, как возрастает Сатурн, пожирая своих детей" (Свет, 1885, 24 дек.).

И подобным газетным публикациям не было конца и края...

PS: Кстати, любопытный факт: между Третьим и Вторым рейхами в действительности было гораздо более общего, чем может показаться на первый взгляд. Достаточно упомянуть, например, что идея холокоста возникает именно во времена кайзера Вильгельма II - в концентрационных лагерях немцы уничтожают во время войны с гегереро и нама десятки тысяч африканцев. Форма СС схожа с формой кайзеровских колониальных войск.

33
2
ноябрь
2015

Немцы - самые худшие солдаты Европы. Так о них отзывался Наполеон, имея, правда, в ввиду разные германские мини и микрогосударства. Милитаризм это явление, порожденное задачами экспансии. Через милитаризм прошли разные государства и народы, есть в этом и общие черты. Например, после покорения Москвой большинства земель Руси ( прежде всего центральной и северной ) молодое русское государство стало крайне милитаризированным, и вело постоянную борьбу с соседями. Япония после модернизации и переходу к индустриализму, стала крайне хищнической державой, мертвой хваткой вцепившееся в мясо умирающей империи Цин. Сюда же можно взять историю молодой Испании после реконкисты или рождения римской империи, которая тоже несколько раз балансировала на грани покорения.

Вопрос объединения Германии стоял давно, и крупнейшие державы германского мира задумывались вопросом объединения, но решающий вес был у Пруссии с Австрией. Мировые державы боялись этого, потому как сильная Германия нарушала сложившийся баланс сил. Объединившаяся Германия уже серьезнее могла наехать на принадлежавшие Франции германские Эльзас и Лотарингию. Голодная индустриальная машина объединенной Германии требовала сырья и рынков сбыта, соответственно, долбанув кулаком по столу, могла потребовать у Франции с Британией перераздела колоний;

Молодую империю соседи пытаются задавить, опасаясь конкуренции и дисбаланса в установившейся зоне комфорта международных отношений. С другой стороны, молодая империя сама голодна до завоеваний, и именно для завоеваний она объединялась. Отсюда и вытекает вся логика милитаризма, как этап большинства перешедших от раздробленности или серьезной отсталости народов, заряженных "пассионарностью" завоевания и передела мира.

5
0
ноябрь
2015

В прусском милитаризме (Пруссия объединила Германию), который, в свою очередь проистекает из того факта, что Пруссия появилась на свет после того, как Великий магистр Тевтонского ордена (Альбрехт Брандербургский) перешел в протестантизм и ,по требованию Польши, которая тогда была сюзереном Ордена (и Герцогства Пруссия впоследствии) превратил военно-монашеский орден в герцогство. Оно впоследствии и объединит Германию (чуть раньше поучаствовав в разделе бывшего сюзерена - Речи Посполитой).

5
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта