Что такое влюбленность, и как она возникает?

458
1
0
27 ноября
13:22
Фотография: «Осень в Нью-Йорке» (Autumn In New York, 2000)
ноябрь
2015

Буду оставаться в рамках своей будущей специальности и нещадно убивать всю романтику. Надеюсь, психологи, поэты и философы добавят что-то от себя...

Определить любовь можно как комплекс положительно окрашенных психических переживаний и физиологических реакций, вызываемых видом, присутствием конкретного человека или мыслями о нём.

Возникновение влюблённости тесно связано с деторождением и естественным отбором. Как ни парадоксально, но когда мы влюбляемся, мы действительно встречаем "того самого" человека, уготованного нам естественным отбором. Одну из главных ролей в этом процессе принимают молекулы главного комплекса гистосовместимости (MHC в литературе, Major Histocompatibility Complex). Эти молекулы принимают участие в иммунных реакциях, таких как распознавание антигена и реакция клеток иммунной системы на него. Кроме того, они расположены и на других клетках организма человека. Именно благодаря этим белковым негодяям развивается реакция отторжения трансплантата.

Как выяснилось в начале прошлого года, эти молекулы, а конкретно MHC II класса принимают участие в формировании запаха конкретного человека, а точнее в выработке феромонов. Сравнив характеристики молекул MHC, было обнаружено, что у людей в отношениях они существенно отличается, т.е. люди выбирают себе в качестве партнёров тех, кто наиболее отличен от них в плане строения этих молекул. Был сделан вывод, что это гетерозиготность по этим молекулам повышает устойчивость организма к инфекциям, тем самым, потомство будет иметь большие шансы на выживание.

Но кроме этого фактора есть и другие, определяющие развитие влюблённости. Например, пропорциональное и гармоничное лицо один из главных признаков генетического здоровья человека, а значит, опять же, потомство будет иметь большие шансы на выживание. Конечно же, такая оценка не происходит сознательно, вернее, тут даже не идёт речь о какой то оценке.

Но конечно же, фактор физиологии и эволюции не является единственным. На выбор объекта влюблённости влияет и психическое развитие человека.

Во время влюблённости в организме повышается выработка окситоцина - гормона, синтезируемого в задней части гипофиза. Именно с повышением содержания данного вещества связаны те нежные и приятные ощущения, которые испытывает влюблённый человек.

Мозг также воспринимает объект влюблённости как своего рода награду, что проявляется активацией дофаминовой системы вознаграждения. Если объект влюблённости рядом, то эта система активируется, и человек получает приятную порцию дофамина. С ней же связаны неприятные переживания в момент расставания, это как синдром отмены у наркоманов.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта