С какой целью в СССР была введена цензура на секс?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
18
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

После так называемой сексуальной революции, которая имела место быть в СССР после революции обычной, в 1920-х, цензура не препятствовала весьма откровенному обсуждению темы половых взаимоотношений. Однако, в 1930-е годы, по словам известного сексолога Игоря Кона, «большевистская партия насильственно прервала этот процесс, полностью ликвидировав и сексологические исследования, и сексуальное просвещение, и эротическое искусство». В дальнейшем «в советскую идеологию сексуальность как таковая вообще не вписывалась».

Крылатая и по сей день фраза "В СССР секса нет" принадлежит Людмиле Ивановой, представительнице общественной организации «Комитет советских женщин». Во время телемоста Ленинград-Бостон («Женщины говорят с женщинами») в 1986-м году она, отвечая на вопрос американки о том, прослеживаются ли сексуальные мотивы в советской рекламе, начала предложение со слов "У нас секса нет" и окончание фразы "на телевидении" утонуло в хохоте как американских, так и советских гостей телемоста.

Разбилась о скалы "сексуальная цензура" окончательно только после запуска проекта НТВ "Про Это" с бессменной ведущей Еленой Хангой, приглашенной из США Леонидом Парфеновым на должность ведущей.

49
Прокомментировать

С целью построение тоталитарного государства, конечно. Оно потому так и называется, что контролирует или пытается контролировать все сферы жизни человека. Государство как высшая ценность подчиняет себе личное. Секс также становится вопросом государственным; СССР евгеникой не занимался, но всё равно какое-то время были запрещены аборты, был налог на бездетность и тд

14

Простите, запрещены аборты? Налог на бездетность? Диковатые же у Вас представления об СССР.

-8
Ответить

Налог на бездетность действовал с 1941 по 1992 год, для бездетных мужчин и бездетных замужних женщин старше 20лет. С 1980года было "послабление" - бездетная замужняя женщина могла не платить налог в течение первого года после свадьбы. Аборты были запрещены в СССР только с 1936 по 1955 года, а так в 1920 году РСФСР стала первой в мире, которая узаконила прерывание беременности.

+11
Ответить
Прокомментировать
Ответить