Как советские люди отреагировали на распад СССР?

785
2
3
27 ноября
11:37
Фотография: Alexander Nemenov/AFP/Getty Images
ноябрь
2015

В политическом смысле никак. В понедельник 9 декабря 1991 года, на следующий день после подписания Беловежского соглашения все также встали утром и пошли на работу. Не было никаких крупных шествий и митингов против принятия такого решения.

Ключевая причина этому в том, что СССР распался не за один день, это был длительный процесс. Республики отделялись не сразу, общесоюзные органы власти также дряхлели постепенно. Да и само Беловежское соглашение не провозглашало распад СССР, а лишь констатировало, что "Союз ССР, как субъект международного права и геополитическая реальность, прекращает свое существование". И это было чистой правдой. Авторитет союзного руководства, которое в 1991 году все еще формально управляло страной, упал настолько, что его уже никто не воспринимал всерьез, в том числе и сами советские граждане. Страна была в глубоком кризисе, и обычные граждане связывали свои надежды на выход из него с новым руководством республик, но никак не с КПСС и другими руководящими союзными республиками.

Однако общность советских людей в одночасье никуда не исчезла, сохраняется до сих пор, и будет сохраняться еще долго. В конце концов, люди почти 70 лет прожили жили под одной крышей, существовали общая социальная и культурная среда.

Фактически, распад СССР демонтировал лишь советскую власть, а также экономическую и политическую систему, которые воспринимались советскими гражданами как пережиток прошлого. Однако для большей части советских граждан он не означал отказ от "советской идентичности" и общего исторического наследия.

6
0
декабрь
2015

По собственному опыту: ни я сам, ни большинство людей вокруг не восприняли распад СССР как историческое событие. Вероятно, потому, что для нас, действительно, ничего "в один момент" не изменилось. Жизнь в 1991 году была очень непростая, и за бытовыми заботами простым людям поначалу казалось, что это всё не всерьёз; что это временный манёвр политиков, чтобы избавиться от Горбачёва и советской бюрократии. Возможно, для тех, кого события тех лет коснулись напрямую (например, для жителей национальных республик СССР), это выглядело по-другому.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта