Alexey Kudimov
ноябрь 2015.
3894

Возможно ли дать Крыму электроэнергию от атомной подводной лодки, которая рядом пришвартуется?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Никаких атомных лодок в Черном море ( т.е. рядом с Крымом) быть не может. Причем не только российских , но и любых стран. Причем не только подводных лодок, но и любых кораблей с ядерной силовой установкой. По Договору о статусе Проливов ( вернее по Дополнительному Соглашению к нему, подписанному в 60- е годы) проход кораблей и судов с ЯЭУ через Проливы запрещен.Именно поэтому даже во времена СССР и мощного советского ВМФ, на Черном море не было баз атомных подлодок!

16
-1

В Керчи, на заводе "Залив" в 1986 году спущен на воду лихтеровоз «Севморпуть». Первые годы эксплуатации контейнеровоз работал на международных линиях ОдессаВьетнамВладивосток и ВладивостокКНДР. Каким образом, если это запрещено?

0
Ответить
Прокомментировать

Теоретически возможно всё. Даже дать Крыму э\э от нескольких тысяч Жигулей, поставленных в ряд. Но любой вариант должен иметь техническое и\или экономическое обоснование. Силовые установки АПЛ никогда не предназначались для получения электроэнергии - поэтому имеют ничтожный электрический КПД. Если брать современные реакторы с тепловой мощностью 250-300 МВт - то на выходе будут 25-30 МВт - это в лучшем случае. Т.е., чтобы обеспечить Крым электроэнергией - необходимо будет подогнать к берегу все АПЛ, имеющиеся в РФ - с Тихого океана и Северного флота, а также снять с ремонта 3 лодки которые там стоят. А зачем? все равно - либо завтра послезавтра отремонтируют ЛЭП с Украины, либо основные проблемы будут решены прокладкой кабелей с материка в феврале-мае следующего года - оба варианта вполне себе реалистичны. Тем более - никакого либолибо тут нет - и то и другое будет сделано.

12
-1

Да и такие проекты и опыты существуют, естественно не для территорий размером с Крым, а для решения локальных проблем (2* 35 МВт). Например: wikipedia.org

0
Ответить

ЛЭП уже частично починили, но электроэнергию подавать пока не будут, так как у власти нету инструментов чтобы это исполнить. Причем чисто технически это можно сделать, но применить силу к протестующим они не могут, а последние уже сказали, что как бы хер там. Насколько я знаю, прокладка кабелей не решает проблемы энергоснабжения, по крайней мере в полном объеме, так как если даже сечение провода рассчитано на такую мощность, то вот где взять энергию для этого вопрос, так как Краснодарский край и без того дефицитный в плане электроэнергии.

+1
Ответить

Ну вся европейская часть входит в единую энергосистему. Избыток мощности в ней насколько я знаю - около 40%, с учетом падения производства он уже 3 года растет, так что энергии хватит с большим превышением; на всю Украину, Румынию, Молдову и Венгрию хватило бы, а может и Эстонию с Финляндией

0
Ответить
Ещё 2 комментария

А как тогда можно объяснить сообщения российских новостных ресурсов о дефиците электроэнергии в Краснодарском крае? Тут еще важна инфраструктура региона реципиента и реципиента донора - выдержит ли энергосеть такие нагрузки, учитывая, что он под это рассчитана не была?

0
Ответить

Ну построить ЛЭП можно быстрей и дешевле чем в\в кабель тем более в море. Это-то я знаю хорошо))

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью