Какова этимология слова «банальный», если «ban» — созыв ополчения, от коего происходит дефиниция «банальная» сеньория или «шателления»? Или от «ban» — изгнание?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

«Гугль» я уже использовал, только вот, у «ban», насколько мне известно, есть ещё одно значение — «созыв ополчения», что указано в вопросе. Интересно было бы узнать, какова связь между этими словами, почему они столь схожи в написании/произношении?

3
0

Похоже, есть. И то, и другое – bannum, объявление.

Брокгауз и Ефрон говорят твк:

Бан (французское ban, происходящее от латинского bannum, отсюда древненемецкое bann) — значит публикация, объявление, приказание. Во Франции мэрам прежде принадлежало право издавать различные bans сельскохозяйственного и промышленного характера, теперь это право уничтожено и только осталось относительно определения времени, когда должно приступать к уборке винограда (ban de vendange) и к кошению травы и жатве хлеба (ban de fauchaison et de moisson). Этим же словом ban назывался в средние века (преимущественно при Капетингах) призыв вассалов на войну; в последний раз термин ban в смысле созыва войск употреблен при Людовике XIV, в 1674 году.

0
Ответить
Прокомментировать

Происходит от франц. banal «обыкновенный, банальный», из ban «изгнание, отлучение», то есть то, что характеризует полную меру объявления вне закона, отлучения в рамках данного судебного округа. Использованы данные словаря М. Фасмера.

Так говорил Гугль.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью