Всё ли на свете можно описать словами?Если нет,то почему?

184
2
0
27 ноября
09:49
ноябрь
2015

Невозможно полностью описать словами то, что является источником слов, то есть сознание и то, что выше сознания, если таковое существует.

В философии и богословии есть понятие трансцендентность -- выходящее за пределы опытного познания.

Бог в авраамических религиях трансцендентен к сотворенному миру. В буддизме и индуизме также есть понятие трансцендентности божественного по отношению к миру. Отсюда апофатическое богословие, которое подразумевает попытку описать сущность через то, чем она не является. Безгрешен, бессмертен, безначален.

3
0
ноябрь
2015

Многие считают, что земные языки достаточно сложны и отлично подходят для обмена чувствами и мыслями. Но язык, его совершенство определены исключительно возможностями нашего интеллекта и нашими потребностями.

Каким бы совершенными и распространённым не был текст, каким бы мастером слова он не был бы создан, каждый человек поймёт его по-своему в меру своего абстрактного представления единичных явлений и предметов, в меру своей культуры и в меру способностей своей кратковременной памяти (способности удержать сложный образ в голове). Но изменило бы ситуацию большее лексическое многообразие языка? Не думаю, что всё дело только в количестве слов, а дело в самих возможностях языка и возможностях человека — чтобы полностью понять мысль другого язык должен обладать более сложной структурой, которую наш примитивный, созданный для пещер мозг просто не в состоянии освоить.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта