Почему люди до сих пор рубят и выбрасывают живые ёлки, если можно поставить красивую искусственную?

840
3
0
27 ноября
09:27
декабрь
2015

Можно привезти несколько примеров пользы, которую совершает человек, покупаю живую ёлку, а не искусственную

Дело в том, что искусственные деревья состоят из поливинилхлорида, полипропилена и тонколистной стали. Процесс производство включает в себя литье и резку пластика, а также прокат, резку штамповки и прессование стали - это необходимо для создания каркаса дерева. Далее все компоненты собираются вместе. Данное производство очень дорого обходится природе. Прежде всего, для него необходимы уголь (это устаревшая технология до последнего времени активно использовалась в Китае, откуда родом большинство искусственных елок) или нефть – невосполнимые природные ресурсы. Кроме того, в ходе изготовления пластиковых новогодних красавиц происходит выброс газов, вызывающих парниковый эффект. Наконец, искусственные деревья в большинстве своем не подлежат переработке, а это значит, что их удел – свалки мусора и вечное загрязнение окружающей среды. А вообще одно крайне интересное исследование подготовили эксперты канадской консалтинговой компании Ellipsos, советую почитать, если хочется узнать, почему живая ёлка экологичнее искусственной.

6
0
ноябрь
2015

Если абстрагироваться от сожалений по-поводу уничтожения огромного количества красивых и не очень ёлок, то лично от себя я могу назвать только одну причину в пользу настоящей – запах. Ёлка, только что занесённая домой с мороза и снега, источает действительно приятный запах, который чувствуешь каждый раз, когда заходишь в квартиру в период новогодних праздников.

6
1
декабрь
2015

Это, конечно, вопрос из области этики. Как и "почему мебель делают из дерева, ведь есть же пластиковая" или "почему люди едят мясо, ведь есть же соя". Хотя ладно, в мебели и мясе есть польза, а елка оптимально в деле максимум месяц.

Но значительная часть елок, которые продаются на новогодних базарах, и так была бы вырублена - росли под линиями электропередач, прорежение леса и т. д. А есть еще специальные питомники, где елки растят для новогодней вырубки. Почти как птицефабрика.

Наиболее гуманный, на мой взгляд, проект - аренда елки. За некоторое количество денег вы получаете елку в кадке, после НГ возвращаете. И волки сыты, и елки целы. Этот проект анонсировали в Мск, не знаю, выжил ли он, но мне два года назад дарили елку в кадке. Ее потом родители высадили на участке, растет себе.

Еще относительно гуманный вариант - собранная из обрезанных веток елка.

1
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта