Как арабские страны действовали во время Второй Мировой войны?если воевали,то на чьей стороне?

1290
2
0
27 ноября
08:59
ноябрь
2015

Ирак выступал на стороне "Оси" - правда, недолго.

1 апреля 1941 года, вдохновленные успехами Германии, Рашид Али Аль-Гайлани, премьер-министр Ирака, поддерживаемый частью военных Ирака, совершил военный переворот, выгнав из страны проанглийски настроенных регента и часть министров.

17 апреля он обратился за помощью к Германии, которая обещала ее оказать (и оказала, перебросив технику через контролируемую лояльной Германии вишистской Францией Сирию).

Поставки, начавшиеся 13 мая, включали в себя : 15,500 винтовок, 6 миллионов патронов, 200 пулемётов с 900 сменными патронными лентами, четыре 75-мм полевых орудия с 10,000 снарядов. Ещё два эшелона прибыли 26 и 28 мая, при этом помимо прочего были поставлены 155-мм орудия 6,000 снарядов, 354 пулемёта, 30,000 гранат и 32 грузовика.

Также на аэродромы Ирака было переброшено 120 самолетов Оси.

Опуская подробности боевых действий (они неплохо описаны в Википедии в статье "Иракская операция"(или "Англо-иракская война), надо отметить, что помощь Оси Ираку не могла - 31 мая 1941 года мэр Багдада подписал капитуляцию. Гайлани бежал в Германию.

10
0
ноябрь
2015

Большинство арабских стран на момент начала войны не обладали независимостью, либо формально, как Сирия, Ливан, Йемен, Алжир, Марокко, Палестина; либо фактически, как Ирак или Египет. Саудовская Аравия сохраняла недружественный нейтралитет к Германии и Италии до марта 1945г. Италия владела Ливией.

В большинстве арабских государств достаточно сильны были антибританские настроения, во французких колониях и подмандатных территориях - антифранцузкие. Поэтому там имелись отличные условия для деятельности немецкой разведки, создания партизанского движения, проведения террористической и диверсионной деятельности против антигитлеровской коалиции. Вполне вероятно, что это сыграло бы большую роль во Второй мировой - но только в том случае, если страны Оси смогли выйти на границы Леванта. Это могло быть сделано тремя способами - оккупация Египта и выход на Суэцкий канал; оккупация Кавказа и вход в Иран; втягивание Турции в войну на стороне Оси совместно с двумя другими путями или само по себе. Но не один из трех путей не сработал - поэтому арабский мир сыграл весьма скромную роль во 2й Мировой - пооттягивал некоторое количество войск союзников на себя и не больше.

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта