Смогли ли философы и психологи объяснить феномен «я» и ответить на вопрос, почему я это я?

445
1
0
27 ноября
07:13
ноябрь
2015

Странно, что никто не ответит - все вежливо уступают место друг дружке, наверное.

Это же прямая линия, глубоководная река в европейской философии. Все Великие только этим и занимались, время от времени лишь отвлекаясь на какие-нибудь ещё пустяки. Началось все с Рене Декарта - "cogito ergo sum" (мыслю следовательно существую) как результат т.наз. "метода радикального сомнения", выводящего на то, что "Я" - это единственное, в чём я не сомневаюсь в этом мире.

Следующая грандиозная веха в этой реке (мелочь пузатую мы проигнорируем же?) - это такая связка: Джордж Беркли плюс Дэйвид Юм с выходом на Иммануила Канта. У последнего три синонима - "трансцендентальное единство апперцепции", оно же "Я мыслю", оно же - просто "Я".

Потом отдельной фигурой в XIX-м веке возвышается величественный Фридрих Ницше - тут сугубо про "Я" нужно читать "Человеческое, слишком человеческое". Это, вообще, великий труд, надиктованный автором, ожидающим своей смерти и спешившим что было в его мозгах проговорить Петеру Гасту.

Следующий маяк - Анри Бергсон, который, чтобы долго не раскачиваться, просто пишет диссертацию на соискание учёной степени по теме "Опыт о непосредственных данных сознания", сразу положив её на полку "Классика".

"Мы все в разной степени бергсонианцы", - скажет чуть позже Эдмунд Гуссерль, закладывая основы феноменологии как направления философской мысли, которое ничем другим, кроме "Я", вообще не занималось, и было в связи с этим прозвано "неокартезианством".

Жирную черту (надо полагать, пока что) под этой историей подвёл Жан-Поль Сартр, сочинив "Бытие и ничто", где под "Ничто" - вот это самое и имеется в виду. Там объясняется практически всё про "Я", и это очень сложная книга... Но и предмет ведь, извините, не хухры-мухры ("Linqua latina non penis canis est", как говаривали студенты в годы юности моей прабабушки).

Уф-ф-ф...

2
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта